Евсеева О.С.
1
Андреева О.А.
1
Оганесян Э.Т.
1
Ароян М.В.
1
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России
Из кожуры C. maxima выделен индивидуальный флаванон. При количественном кислотном гидролизе флаванона в гидролизате после нейтрализации хроматографически идентифицированы D-глюкоза и L-рамноза. На основании данных бумажной хроматографии в системах 15% уксусная кислота и бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:5), УФ-, ИК- и ЯМР 1Н-спектроскопии, температуры плавления агликон идентифицирован как 5,7,4’-тригидроксифлаванон (нарингенин), представляющий собой желтые игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в спирте, температура плавления 2500С, в условиях цианидиновой реакции его спиртовой раствор приобретает темно-красно-фиолотовую окраску. Разработана методика количественного определения содержания флавоноидов в кожуре C. maxima спектрофотометрическим методом в пересчете на гесперидин по градировочному графику. Количественное содержание флавоноидов составляет 6,59 ± 0,1217 %.
Библиографическая ссылка
Евсеева О.С., Андреева О.А., Оганесян Э.Т., Ароян М.В. О КАЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ ФЛАВАНОНОВ И ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ СОДЕРЖАНИИ В КОЖУРЕ CITRUS MAXIMA // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 3. – С. 19-19;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=112 (дата обращения: 22.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301