Фенольные вещества винограда (флавоноиды и полифенолы), вина и виноградных семян, представляют интерес ввиду антиоксидантных свойств и поглощения свободных радикалов. Клинические испытания подтвердили, что антиоксидантные свойства олигомеров процианидинов виноградных семян в 20 раз сильнее витамина C и в 50 раз – витамина E. Красное вино чрезвычайно богато полифенолами. Была установлена связь между умеренным употреблением красного вина и предотвращением сердечно – сосудистых заболеваний. Эпидемиологические исследования показали, что во Франции сердечно – сосудистые заболевания менее распространены, чем ожидалось, несмотря на высокий уровень холестерина и потребление насыщенных жиров. Это парадоксальное явление получило название Французского парадокса [1]. В этой связи, изучение свойств и получение легкодоступного порошка из семян винограда в профилактике сердечно – сосудистых заболеваний является также актуальным [2–4].
Популяционные исследования, проведенные во многих странах, показали, что у людей, употребляющих в пищу большое количество продуктов из томатов, либо имеющих в крови достаточно высокий уровень ликопина, меньше подвержены развитию онкологии и сердечно – сосудистых заболеваний, также рака предстательной железы, легких и желудка. Ученые полагают, что ликопин является мощным антиоксидантом. Антиоксидантная активность ликопина, по крайней мере, в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом [5, 6].
Ученые из Калифорнийского Университета обнаружили, что содержащееся в брокколи индол-3-карбинол (является мощным онкопротектором) ингибирует рост в культуре клеток рака груди в ходе лабораторных исследований [7]. Также способность индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата оказывать противоопухолевый эффект в отношении трансформированных клеток простаты сегодня доказана не только в лабораторных экспериментах, но и в рандомизированных клинических исследованиях. Антиканцерогенный эффект какого-либо отдельно взятого продукта питания не может быть оценен в отрыве от всех компонентов диеты. До сих пор не ясно, какое из веществ в большей степени – лютеин, сульфорафан, индол-3-карбинол, изотиоцианат, или их комбинация в определенных количествах – защищает организм от возникновения рака.
Цель работы – разработать элементы технологии получения экологически чистого и доступного сырья из растений брокколи и вторичных продуктов переработки винограда и томата с целью получения БАД для профилактики социально значимых заболеваний.
Объект исследований: Виноград – сорт Слава Дербента, культура томата – сорта Ладжей и Дар Заволжья, брокколи – гибриды 341 и 292.
Результаты исследований и их обсуждение
Стратегия научно- исследовательской работы на ДСОСВиО подразумевает выведение сортов винограда и овощных культур с ценными медико-биологическими свойствами и создание единого цикла – от выведения сорта до использования вторичных продуктов урожая.
Согласно программе исследований 2014 года, стояла задача выявить принципиальную возможность получения в условиях приморской зоны южного Дагестана экологически чистой продукции винограда, томата и брокколи, в первую очередь, свободную от тяжелых металлов, т.к. их накопление выше допустимых значений свидетельствовало бы о нецелесообразности продолжения и отсутствии актуальности исследований.
На начальном этапе исследований был проведен анализ на содержание тяжелых металлов в объектах исследований. Присутствие их в сырье для производства БАД выше допустимого означало бы нецелесообразность продолжения агробиологических исследований по разработке технологий получения экологически чистого сырья в связи потерей их актуальности.
Ключевым моментом, как мы отмечали, является безопасность данной продукции. В 2014 году был проведен анализ на содержание тяжелых металлов и был сделан вывод, что в условиях приморской зоны южного Дагестана возможно получение сырья винограда, томата и брокколи для производства БАД, свободного от тяжелых металлов (показатели находится в допустимых пределах по требованиям СанПиН [8]) (табл. 1).
Таблица 1
Содержание тяжелых элементов в растительном сырье, мкг/кг сухого вещества, 2014 г.
Название |
Pb |
Cd |
Cu |
As |
Hg |
|
1 |
341 Брокколи листья |
107 ± 4 |
1,1 ± 0,5 |
3,1 ± 0,0 |
1,1 ± 0,5 |
117 ± 22 |
2 |
341 Брокколи головка |
119 ± 5 |
7,0 ± 0,5 |
3,5 ± 0,0 |
0,0 |
0,0 |
3 |
341/292 Брокколи пазушная головка |
73 ± 4 |
2,2 ± 1,0 |
6,1 ± 0,2 |
0,0 |
0,0 |
4 |
292 Брокколи листья |
76 ± 14 |
16 ± 3 |
3,9 ± 0,3 |
0,0 |
74 ± 6 |
5 |
292 Брокколи головка |
71 ± 13 |
8,3 ± 0,1 |
6,1 ± 0,2 |
0,0 |
0,0 |
6 |
Семена винограда «Слава Дербента» |
8 ± 2 |
0,0 |
8,0 ± 0,0 |
0,0 |
0,0 |
7 |
Кожица винограда «Слава Дербента» |
121 ± 12 |
0,0 |
7,0 ± 0,3 |
0,0 |
0,0 |
8 |
Выжимки томата сорт «Ладжей» |
401 ± 22 |
109 ± 2 |
7,9 ± 0,2 |
0,0 |
0,0 |
9 |
Выжимки томата сорт «Дары Заволжья» |
419 ± 29 |
87 ± 1 |
10,4 ± 0,5 |
0,0 |
0,0 |
Анализ содержания тяжелых металлов в растительном сырье изучаемых культур показал, что имеются различия по их накоплению в зависимости от культуры, а также от изучаемого органа определенной культуры.
Минимальное содержание тяжелых металлов отмечено у винограда -обнаружились свинец и медь, отсутствуют кадмий, мышьяк и ртуть – как в семенах, так и в кожице. При этом, содержание свинца в кожице в 15 раз выше, чем в семенах.
Культура томата накапливает в выжимках больше всего свинца и кадмия, независимо от сорта. Не обнаружились в выжимках плодов томата мышьяк и ртуть. Накопление меди такое же, как и в семенах и кожице винограда.
В листьях брокколи обнаружились все пять определявшихся тяжелых металлов с небольшими различиями по сортам. В основных головках не выявились мышьяк и ртуть, однако, в них содержание свинца и кадмия выше, чем в пазушных головках, а меди – наоборот.
Также мы попытались определить оптимальный возраст растений в соотношении сырой и сухой биомассы, процента сухих веществ. Исследования показали, что выход сухого вещества с единицы сырой массы различается в зависимости от части (органа) растений брокколи (табл.2). Пазушные почки (кочаны) отличаются более высоким выходом сухой массы, в сравнении с центральными почками, а также листьями. Выход сухой массы из листьев выше, чем из сырой массы центральных почек (табл. 1).
Таблица 2
Выход сухой массы из различных органов растений брокколи, озимая культура, 2014/2015 гг.
Орган |
Количество, шт. |
Общая сырая масса, г |
Общая сухая масса, г |
Процент сухой Массы, г |
Центральные почки |
3 |
94 |
21 |
22,3 |
Листья |
3 |
71 |
23 |
32,4 |
Пазушные почки |
3 |
20 |
8 |
40,0 |
Это следует признать положительным фактом в нашем случае, учитывая, что в качестве сырья для производства БАД целесообразнее использовать молодые растения брокколи, основная массы которых представлена листьями.
В ходе полевых экспериментов (2013-2016 гг.) нами было изучено соотношение сырой и сухой биомассы растений брокколи, а также процентное соотношение сухих веществ в зависимости от их возраста. Предполагается, что молодые растения брокколи более богаты биологически активными веществами, а в частности индол-3-карбинолом. В различных источниках литературы рекомендуют использовать растения брокколи для БАД размером 3–5 см (возрастом 20-30 дней), что на наш взгляд, является экономически не целесообразным. Мы полагаем, что оптимальный возраст для использования растений брокколи в качестве сырья для БАД составляет 60-70 дней, так как далее растения будут увеличивать биомассу без значительных изменений содержания биологически активных веществ. Однако эти вопросы подлежат дальнейшему исследованию.
Заключение
Экспериментальные данные, полученные впервые в изучаемых условиях, показали, что при обычной агротехнике возделывания винограда, томата и брокколи в условиях приморской зоны южного Дагестана, где отсутствуют крупные промышленные предприятия, принципиально возможно получение свободной от тяжелых металлов продукции для производства БАД.
Вторичные продукты переработки винограда содержат менее всего тяжелые металлы, в сравнении с выжимками томата и органами растений брокколи.
Агротехника томата и брокколи должна быть ориентирована на создание условий для растений, в которых будет отмечаться отсутствие тяжелых металлов или менее допустимого содержание в сырье для получения БАД.
Результаты первого этапа исследований по изучаемой проблеме показали, что в условиях приморской зоны южного Дагестана возможно получение сырья винограда, томата и брокколи для производства БАД, свободного от тяжелых металлов.
Выход сухого вещества с единицы сырой массы различается в зависимости от части (органа) растений брокколи. Мы полагаем, что оптимальный возраст для использования растений брокколи в качестве сырья для БАД составляет 60-70 дней, так как далее растения будут увеличивать биомассу без значительных изменений содержания биологически активных веществ. Растения, превышающие возраст 70-75 дней в условиях юга Дагестана начинают нуждаться в химической защите от вредителей (тля, блошки), что, в свою очередь, может повлечь накопление пестицидов при их использовании в сырье.