Scientific journal
Balanced diet, nutritional supplements and biostimulants
ISSN 2414-1054

FUNCTIONAL MILK DRINKS WITH EXTRACTS OF BLACK CURRANTS AND SEA BUCKTHORN

Dudnikova G.N. 1 Titaev A.V. 1
1 «Kazakh Research Institute of processing and food industry»
For the normal functioning of the human body and all its systems of micronutrients are necessary not only vitamins and minerals, but also a wide range of natural food components to which the human body is genetically adapted and which are the most important factors of nutrition and health. The article deals with the plants growing in the Republic of Kazakhstan, revealed their new healing properties and bioenergy. The analysis of the CO2-extracts - natural organic products of the XXI century, the technology for their production and use in various industries.
functionality
dairy
beverages
extracts
micronutrients.

Полноценное питание – это основной фактор, определяющий здоровье населения.

Активное внедрение новых промышленных технологий производства продуктов питания, рационализация питания при постоянном дефиците времени привело к тому, что из меню исключены важные компоненты пищи, к которым организм человека адаптировался в течение веков и которые стали фактически естественной составляющей его организма. В нашей стране ситуация усугубилась, имевшем место в течение многих десятилетий, дефицитом продуктов питания, что привело к тотальному проявлению у населения витаминно-минерального полидефицита [9].

При этом для нормального функционирования организма человека и всех его систем из микронутриентов необходимы не только витамины и минералы, т.е. сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, но и более широкий набор натуральных компонентов пищи, к которым организм человека генетически адаптирован и которые, следовательно, являются факторами питания и здоровья. К сожалению, их значимость для поддержания нормального состояния здоровья населения Казахстана явно недооценивается.

Важнейшая роль в рецептурах функциональных продуктов питания и пищевых добавок отводится витаминам, которые на протяжении последних десятилетий остаются неизменно востребованными ингредиентами функциональных продуктов. Кроме того, в последнее время во всем мире наблюдается рост интереса к таким компонентам рецептур, как полиненасыщенные жирные кислоты, специфические каротиноиды и биофлавоноиды, которые в качестве антиоксидантов нейтрализуют свободные радикалы и оказывают защитное действие на биологические мембраны клеток и процессы старения человеческого организма. Основным источником этих веществ являются растения.

Казахстан – относительно новый регион промышленного производства плодово-ягодных культур и виноградарства, насчитывающий немногим более 50 лет.

Ежегодная потребность населения Республики в плодах, ягодах, винограде и в продуктах их переработки составляет 1,2 млн. т.

Ценным растительным сырьем в Республике Казахстан является продукция ягодных культур. Выявляются все новые целебные и биоэнергетические свойства ягод – земляники, смородины, малины, которые с древности использовались в народной медицине. Большие перспективы связывают с облепихой, жимолостью, иргой и др. Незаменимы в питании плоды, ягоды и виноград – богатый источник витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, ферментов, фенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Их значение возрастает в последние годы, когда отмечается резкое ухудшение экологической обстановки, значительно сокращены физические нагрузки на организм человека, особенно в городах. Однако потребление многих растительных продуктов носит сезонный характер. И здесь важное значение приобретают способы извлечения вышеназванных биологически активных веществ, а также разработка технологий натуральных пищевых добавок как источников микронутриентов [1,2,5].

По мнению специалистов, молоко является идеальным продуктом питания. Однако, считается целесообразным сбалансировать содержание витаминов таким образом, чтобы при обычном уровне потребления молочных продуктов покрывать 30-50% среднесуточной потребности в микронутриентах.

По определению академика А.А. Покровского [6] «…пища – это, по существу, комплекс многих сотен и тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности», более того «пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс».

Учитывая значительный интерес к разработке пищи с выраженным лечебным эффектом, «конструирование» продуктов функционального питания получило широкое распространение в мировой практике. Такие продукты, не являясь лекарствами, оказывают позитивное физиологическое воздействие на организм человека. Это воздействие обусловлено наличием в продуктах пищевых волокон, олигосахаридов, аминокислот, гликозидов, органических кислот, фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов, антиоксидантов, бифидобактерий, энзимов растительного происхождения и способно устранять, либо снижать негативное влияние на организм человека таких реально существующих факторов, как антропогенное загрязнение, воздействие стрессовых факторов на организм современного человека.

СО2-экстракты – естественные экологически чистые продукты ХХI века. Технология их получения и применения в различных отраслях промышленности имеет мировой приоритет и защищена патентами РФ.

СО2-экстракты могут использоваться как ароматизаторы, антиоксиданты, биологически активные вещества в производстве пищевых продуктов, для создания косметических изделий и т.д. СО2-экстракты являются готовыми продуктами, не требующими дополнительной обработки. Наряду с летучими компонентами, традиционно обозначаемыми как «эфирные масла», они содержат нелетучую фракцию, в которую входят липовитамины, гормональные воски, горькие вещества. Они хорошо сочетаются с другими липофильными компонентами смесей, в которые вносятся при применении. При этом они наиболее удобны и эффективны по сравнению с настоями и эфирными маслами, компактны при транспортировке, стабильны при длительном хранении.

СО2-экстракты являются полностью натуральным ароматовкусообразующим ингредиентом, представляющим собой биоактивный комплекс, улучшающий пищеварение, а также функции усвоения и выделения. В СО2-экстрактах отсутствует растворитель, отсутствуют пестициды и другие контаминанты, они признаны экологически чистым продуктом.

Углекислотные экстракты получают с помощью высоких технологий при комнатных температурах и без доступа кислорода, причем жидкий CO2 моментально улетучивается, оставляя чистый натуральный CO2-экстракт без экстрагента. CO2-экстракты применяются во всем мире и входят в серию высококачественных продуктов, в отличие от других видов экстрактов растительное сырье не подвергается термообработке при рекуперации растворителей.

Сущность СО2-технологии заключается в извлечении неполярным растворителем – жидкой углекислотой – молекул различных биологически активных веществ из лекарственных и ароматических растений. Эта технология позволяет сохранять термо- и оксилабильные вещества в продукте экстракции. Ее преимущество заключается в селективности и высоких диффузионных свойствах жидкой двуокиси углерода при температуре 20±2ºС и давлении 5,6-6,5 мПа, что позволяет регулировать свойства и состав получаемых экстрактов. Жидкая двуокись углерода в разработанных режимах обладает стерилизующими свойствами, получаемые продукты остаются стерильными, что очень важно для пищевых добавок [3,4,7,8,9].

В качестве сырья для получения продуктов СО2-технологии были отобраны ягоды смородины черной сорта «Минай Шмырева» и плоды облепихи крушиновидной.

Смородина черная – Ribes nigrum L. Ягоды содержат до 400 мг% аскорбиновой кислоты, до 16% сахара, 4% органических кислот (винную, янтарную, лимонную, салициловую, яблочную, никотиновую), пектиновые и дубильные вещества, витамины В1, В6, Е, Р, К, каротин, гликозиды, эфирные масла, антоциан мальвин, фитонциды, макро и микроэлементы, калия – 365 мг в 100 г, железо – 10,9 мг в 100 г.

Облепиха крушиновидная – Hippophae rhamnoides L. Облепиха занимает особое место благодаря содержанию в ее плодах, коре, листьях ценных биологически активных веществ. Достоинства облепихи выдвинули ее на одно из первых мест как источник ценного сырья для получения концентратов поливитаминов.

Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в плодах облепихи варьирует от 150 до 310 мг%, иногда до 900 мг%. Р-активные соединения облепихи представлены рибофлавоноидами (100-200 мг%). Из других водорастворимых витаминов в облепихе найдены тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота. Богатая цветовая гамма спелых плодов облепихи, от разнообразных оттенков желтого, оранжевого до ярко красного, связана с наличием каротиноидов. Наибольшую ценность представляет масло плодовой мякоти. Это природный концентрат витаминов. Сумма каротиноидов в облепиховом масле достигает 240 мг%, содержание токоферола (витамина Е) – до 330 мг%. 100 г свежих плодов облепихи обеспечивает до 1,5-2 суточных норм витаминов С и Р и более половины суточной нормы потребности человека в витамине Е. В плодах облепихи наряду с витаминами содержатся легкоусвояемые сахара (до 5%), органические кислоты, незаменимые аминокислоты, пектины, полифенолы.

Для получения СО2-экстракта из сухих плодов чёрной смородины высушенные ягоды с остаточной влажностью 15-20%, были размолоты до состояния муки грубого помола. Количество полученного экстракционного сырья по ежевике составил 1800 г, чёрной смородины хватило на полный объём загрузки – 2860 г.

Процесс экстракции черной смородины включал предварительное 15-часовое настаивание в жидкой углекислоте. Цвет и вкус шрота чёрной смородины практически не изменился и соответствовал исходному сырью.

Высушенная масса плодов облепихи, с остаточной влажностью 10%, были размолоты до состояния муки грубого помола. Обьём загрузки полученного экстракционного сырья облепихи составил 75% от полного объема экстрактора (1550 г). Качественные показатели полученных продуктов представлены в таблице 1.

Ягодный шрот, полученный после проведения СО2-экстракции, сохранил физико-химические показатели исходного сырья и может быть использован для получения натуральных красителей. Красящие вещества черной смородины относятся к группе антоциановых красителей, желтый цвет облепихи обусловлен высоким содержанием других натуральных красителей – каратиноидов. Полученный шрот также может быть использован в качестве натурального ароматизатора для придания пищевым продуктам соответствующего вкуса и аромата.

Исследование витаминного состава продуктов экстракции показало, что витаминный комплекс распределяется между СО2-экстрактом и шротом, остающимся после проведения процесса экстракции (табл. 2).

Витамин С в основном содержится в плодово-ягодных шротах. Особенно высоко его содержание в шроте облепихи. Витамин Е, в силу своей природы (жирорастворимый), экстрагируется непосредственно в СО2-экстракт смородины и облепихи. β-каротин, в значительном количестве присутствует только в облепихе и экстрагируется углекислотой в СО2-экстракт. Таким образом, по содержанию витаминов С, Е и β-каротина ценными продуктами является как СО2-экстракт так и шрот, оставшийся в качестве побочного продукта при проведении процесса СО2-экстракции.

Учитывая тот факт, что жидкая углекислота в сочетании с давлением обладают бактерицидным действием полученные СО2-экстракты и СО2-сырье (шроты) не содержат микроорганизмов и отвечают требованиям промышленной стерильности, что играет положительную роль в хранении этих добавок.

Таблица 1

Качественные характеристики СО2-экстрактов и СО2-сырья (шрота)

Наименование показателя

Характеристика

Экстракт облепихи

Внешний вид и цвет

Густая маслянистая жидкость ярко-красного цвета, небольшой осадок

Запах

Характерный для облепихи

Растворимость 1 объема экстракта в 1 объеме 96% этилового спирта

Хорошая, небольшие масляные включения

Экстракт черной смородины

Внешний вид и цвет

Густая маслянистая жидкость светло-зеленого цвета, небольшой осадок

Запах

Растительного масла

Растворимость 1 объема экстракта в 1 объеме 96% этилового спирта

Хорошая, небольшие масляные включения

Шрот облепихи

Внешний вид и цвет

Сыпучая масса темно-желтого цвета

Запах

Характерный для облепихи

Влажность, %

9,2

Растворимость 1 объема шрота в 10 объемах 40% этилового спирта при 20ºС

Неполная, цвет желтый

Шрот черной смородины

Внешний вид и цвет

Сыпучая масса темно-бордового цвета

Запах

Характерный для смородины

Влажность, %

7,6

Растворимость 1 объема шрота в 10 объемах 40% этилового спирта при 20ºС

Неполная, цвет темно-бордовый

Таблица 2

Содержание витаминов в продуктах СО2-экстракции

Наименование

образца

Содержание витаминов, мг/100г

С

Е

β-каротин

СО2-экстракт:

Смородины

10,3±0,9

455,2±5,3

0,88±0,02

Облепихи

8,4±0,3

855,7±5,6

182,5±2,6

СО2-сырье

Смородины

51,24±0,7

1,66±0,2

0,35±0,03

Облепихи

657,28±5,7

11,34±1,1

40,20±0,7

Наиболее богаты флавоноидными соединениями черная смородина, виноград и рябина черноплодная. В результате СО2-экстракции плодово-ягодного сырья флавоноиды, содержащиеся в исходном сырье преимущественно (на 79,4-94,6%) остаются в СО2-сырье (шроте).

Дополнительно были получены водные экстракты СО2-сырья черной смородины, которые наряду с СО2-экстрактом облепихи были использованы для получения кисломолочного напитка – питьевого йогурта.

В качестве стартовых культур и получения композиций для производства заквасок исследовали 5 культур молочнокислых бактерий из коллекции нашего института: Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis СГ-1, Lactococcus lactis subsp. lactis ЙГ-1, Lactobacillus bulgaricum АМ-1, Lactobacillus acidophilus М-3 и Lactococcus cremoris –ТМ5.

Исследована способность отобранных штаммов к ароматообразованию, протеолитическая активность и продолжительность свертывания молока с образованием сгустка. Кроме того культуры отобраны по признаку термоустойчивости, что важно для процесса приготовления йогурта (табл. 3).

Таблица 3

Физиолого-биохимические свойства молочнокислых бактерий

Наименование штамма

Предел

кислотообразования, ºТ

Продолжительность

свертывания

молока, ч

Термоустойчивость

при 65 ºС

Образование

диацетила

(ароматообразование)

Протеолитическая

активность,

тирозин, ν/мг

Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis СГ-1

238

7

+

+

388±18,6

Lactococcus lactis subsp. lactis ЙГ-1

90

17

+

+

145±7,21

Lactobacillus bulgaricum АМ-1

200

12

-

+

210±10,6

Lactobacillus acidophilus М-3

210

8

-+

+

302±14,1

Lactococcus lactis subsp. cremoris ТМ-5

192

12

+

+

237±11,2

Таблица 4

Органолептическая и технологическая оценка йогуртов с экстрактом СО2-сырья черной смородины

Наименование

культуры

рН

Титруемая кислотность, ºТ

Органолептическая оценка

готового продукта

до

после

до

после

М-3+ТМ5

4,18

4,15

228±1,2

236±1,3

Кислый вкус с горчинкой, аромат черной смородины

СГ-1+ТМ5

4,29

4,25

145±1,4

150±1,0

Приятный вкус и аромат черной смородины

М3+СГ-1+ТМ-5

4,27

4,23

152±1,2

159±1,3

Кислый вкус с горчинкой и аромат черной смородины

По органолептическим показателям наиболее выраженным кисломолочным вкусом обладают культуры: Lactobacillus acidophilus М-3, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis СГ-1, Lactococcus lactis subsp. cremoris ТМ-5. Структура и плотность сгустка позволяют отобрать культуры для производства йогуртов.

На основе различных сочетаний культур были приготовлены закваски и йогурты с добавлением водных экстрактов СО2-сырья черной смородины. В рецептуру йогурта был добавлен инвертный сироп в оптимальной дозе 5%; доза экстракта составляла 10% (табл. 4).

Таким образом, оптимальными режимами приготовления кисломолочного напитка являются: использование композиции культур молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus М-3, Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis СГ-1, Lactococcus lactis subsp. cremoris ТМ-5 при приготовлении заквасок (засев – 5%), температура созревания сгустка 43±20 С; продолжительность свертывания молока 8 ч. Добавление водного экстракта СО2-сырья черной смородины в сочетании с инвертным сиропом позволяет получить кисломолочный напиток с приятным вкусом и ароматом натуральной черной смородины и сбалансированный по витаминному составу.

В следующей серии опытов использовали 0,05% СО2-экстркта облепихи, а в качестве стабилизаторов желатин и крахмал. В качестве стартовых культур заквасок использовали композицию культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis СГ-1, Lactococcus lactis subsp. cremoris ТМ-5 (табл. 5).

Как видно из результатов таблицы, в случае со смесью культур внесение стабилизаторов желатина и крахмала тормозит нарастание кислотности в йогуртах. Во всех вариантах йогуртов на смеси культур Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis СГ-1, Lactococcus lactis subsp. cremoris ТМ-5 более плотный и равномерный сгусток.

Таблица 5

Влияние стабилизаторов на показатели йогуртов с СО2-экстрактом облепихи (через 5 суток)

Варианты

рН

Титруемая кислотность, ºТ

Органолептические показатели

Контроль

(без стабилизаторов)

4,39

130±2,3

Привкус облепихи, плотный сгусток без расслоения

2% желатина

4,49

122±2,1

Привкус облепихи, более плотный сгусток без расслоения

2% крахмала

4,41

129±2,8

Привкус облепихи, более плотный сгусток без расслоения

Таким образом, отработаны режимы приготовления кисломолочных напитков с добавлением экстрактов из СО2-сырья черной смородины (10%) и СО2-экстракта облепихи (0,05%). Разработаны рецептуры йогуртов с добавлением стабилизаторов (желатина и крахмала). Продукты СО2-экстракции обогащают кисломолочные напитки витаминами и биофлавоноидами и придают йогуртам вкус черной смородины и облепихи. Полученные йогурты содержат в своем составе живые молочнокислые бактерии (107 клеток в г). Благодаря стабилизаторам, титруемая кислотность в течение 72 часов хранения практически не нарастает и остается на уровне 122-129ºТ при использовании композиции штаммов Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis СГ-1 и Lactococcus cremoris-ТМ5.