Современные тенденции к росту количества людей, имеющих избыточный вес и ожирение диктуют необходимость детального изучения данного вопроса. В России распространенность избыточно массы-ожирения составляет 46,5 % среди мужчин и51,7 % среди женщин [1]. Применение различных методов уменьшения веса ставит дополнительно вопросы об их адекватности. В частности, широко используется разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) и различные ее модификации [3]. В настоящее время в литературе появилось достаточно сообщений о значительной роли в генезе ожирения гормона лептина [2,5], вырабатываемого жировой тканью. Из современных представлений патогенеза [1,2] ожирения становится понятным, что роль лептина велика в этом процессе, однако не менее важна и роль инсулина. Дальнейшее изучение функциональной взаимосвязи лептина с другими биологически активными соединениями и функциональными показателями остается актуальным.
Цель исследования: изучить влияние курса разгрузочно-диетической терапии (РДТ) на концентрацию лептина, инсулина и отдельные функционально-биохимические показатели у лиц с избыточной массой.
Материал и методы исследования
Исследование выполнены на 28 пациентах в возрасте 32-79 лет (48,7 ± 2,4 лет), среди которых было 22 женщины и 6 мужчин. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывали при поступлении и после завершения курса (19-21 день) разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Состав тела определяли методом биоимпедансометрии на весах-анализаторах «Tanita Corparacion» (Япония), регистрировали уровень артериального давления. Измерения осуществляли утром натощак. Лептин определяли в сыворотке крови с помощью тест-систем «Leptin ELISA DBC» (Канада), инсулин с помощью тест-систем «Витал Диагностике СПб» на иммуноферментном анализаторе «Alisei» (Италия). Стандартными методами исследовали концентрацию глюкозы и липидный спектр: общий холестерин (ХС), холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности (ХС ЛПНП и ХС ЛПВП), триглицериды (ТГ). Цифровой материал обработан методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента, корреляционного анализа по Спирмену с использованием стандартных компьютерных программ «BioStat».
Результаты исследования и их обсуждение
Как видно из табл. 1, РДТ сопровождается закономерным и достоверным снижением массы тела и соответственно индекса массы тела (ИМТ).
Таблица 1
Изменения морфо-функциональных параметров до- и после проведения РДТ
Этапы лечения |
Функциональные и морфометрические показатели |
||||||
Масса тела, кг |
ИМТ, ед. |
Висцер. жир, % |
Общий жир, % |
АД сист., мм рт. ст. |
АД диаст., мм рт. ст. |
Окружн. талии, см |
|
1 |
95,41 ± 3,40 |
32,68 ± 1,11 |
11,22 ± 1,23 |
39,32 ± 1,67 |
128,0 ± 3,3 |
82,1 ± 1,8 |
100,9 ± 3,17 |
2 |
95,41 ± 3,40 p 0,05 |
29,75 ± 1,10 p < 0,001 |
9,54 ± 1,06 |
38,67 ± 1,53 |
106,7 ± 2,7 p < 0,001 |
71,7 ± 1,4 p < 0,001 |
91,48 ± 3,22 p < 0,05 |
Примечание: 1 и 2 соответственно показатели до начала лечение и перед выпиской.
Масса тела за 19-21 день уменьшилась в среднем на 9-11 кг. Снижение массы тела происходило за счет жировой и мышечной массы. Так, мышечная масса уменьшилась с 50,76 ± 2,05 кг до 45,05 ± 1,33 кг (р < 0,02). В процентном отношении изменения висцерального жира и общего жира оказались не достоверными, хотя отмечена явная тенденция к уменьшению этого соотношения. Связано это с большим разбросом показателей в вариационном ряду как до начала РДТ, так и после. Такая же тенденция отмечена и в изменении костной массы тела. Снижение массы тела и ИМТ сопровождалось закономерным и достоверным уменьшением объема талии (табл. 1). Большинство пациентов перешли из категории «ожирения» в категорию «избыточная масса». Эти положительные сдвиги в организме сопровождались снижением систолического и диастолического артериального давления.
Вполне логично предположить, что наблюдаемые морфологические изменения должны были сопровождаться биохимическими изменениями. Действительно, как показал анализ (табл. 2), РДТ сопровождается закономерным снижением уровня лептина в плазме крови почти в 2 раза.
Таблица 2
Изменения концентрации лептина, инсулина и отдельных биохимических показателей до- и после проведения РДТ
Этапы лечения |
Биохимические показатели плазмы крови |
||||||
Лептин, нг/мл |
Инсулин, мМЕ/мл |
ХС, ммоль/л |
ЛПВП, ммоль/л |
ЛПНП, ммоль/л |
ТГ, ммоль/л |
Глюкоза, ммоль/л |
|
1 |
24,18 ± 2,75 |
13,74 ± 1,59 |
5,63 ± 0,28 |
1,73 ± 0,11 |
5,82 ± 0,44 |
1,64 ± 0,12 |
4,32 ± 0,20 |
2 |
11,16 ± 1,65 p < 0,001 |
8,54 ± 0,63 p < 0,006 |
4,49 ± 0,31 p < 0,01 |
1,53 ± 0,12 |
5,92 ± 0,49 |
1,55 ± 0,14 |
3,35 ± 0,19 p < 0,001 |
Примечание: 1 и 2 соответственно показатели до начала лечение и перед выпиской.
При этом снижалась и концентрация инсулина. Эти изменения сопровождались закономерным уменьшением уровня глюкозы крови. Более того, у пациентов получавших инъекционный инсулин (6 человек), последний был полностью отменен уже через 4-6 дней.
Анализ показателей липидного обмена позволил говорить лишь о достоверном снижении общего холестерина и тенденциях к снижению триглицеридов (табл. 2).
Представляло интерес проанализировать возможные корреляционные связи показателей лептина с другими исследуемыми показателями. Учитывая прямое отношение лептина к жировому обмену, в первую очередь, попытались выявить корреляционные связи лептина с показателями, характеризующими жировой обмен.
Так, установлена достоверная связь между окружностью талии (r = 0,42, р < 0,02) и уровнем лептина до проведения курса лечения. После проведения РДТ эта корреляция уже не выявлялась (r = 0,02, р < 0,1). В абсолютных цифрах объем талии уменьшался с 100,9 ± 3,17 см до 91,48 ± 3,22 см (р < 0,05).
Более четкая зависимость выявлена между уровнем лептина и содержанием общего жира как до проведения курса РДТ (r = 0,78, р < 0,001), так и после проведения курса (r = 0,69, р < 0,001). Обращает на себя внимание очень высокая степень достоверности выявленной связи (р < 0,001).
Интересные соотношения складываются между содержанием лептина и инсулина. Если до лечения корреляция между этими показателями установлена не была (r = 0,02, р < 0,1), то после лечения эта связь подтверждалась высокой степенью достоверности (r = 0,61 , р < 0,001).
Представляло интерес проанализировать взаимосвязь уровня лептина с функциональными показателями, в частности, систолическим артериальным давлением. Оказалось, что как до прохождения курса РДТ, так и после него между уровнем лептина и уровнем систолического артериального давления выявлена достоверная прямая корреляционная зависимость (r = 0,50, р < 0,005 – до лечения; r = 0,75, р < 0,001 – после лечения). Прямая корреляционная связь была выявлена между диастолическим артериальным давлением и лептином до лечения (r = 0,49, р < 0,006).
Анализируя показатели крови, было установлено, что РДТ сопровождается умеренным уменьшением количества эритроцитов (р < 0,036) и гемоглобина (р < 0,02), тенденцией к уменьшению скорости оседания эритроцитов и количества лейкоцитов.
Обсуждение результатов. Ограничение поступления пищи и калоража в течение 19-21 дней сопровождалось закономерным уменьшением веса за счет жировой и мышечной массы. Исходный гормональный фон характеризовался повышенной концентрацией лептина и инсулина. Как показали исследования, у пациентов до проведения РДТ соотношение между уровнем лептина и инсулина может быть различным, что подтверждалось отсутствием корреляционной связи между этими показателями.
Повышение уровня лептина происходило параллельно накоплению жировой массы, о чем свидетельствует наличие положительной корреляционной связи между лептином и общим содержанием жира. Наличие такого соотношения может говорить о потере сигнальной роли лептина на нейроны и рецепторы гипоталамуса [5, 9], что, в свою очередь, можно трактовать как признаки лептинрезистентности [9]. По аналогии с этим повышенный уровень инсулина с нормальными показателями глюкозы в крови говорит о сохранности регулирующих механизмов, но с формированием инсулинрезистентности [4]. Уровень этой компенсации у каждого пациента может устанавливаться индивидуально, что подтверждалось отсутствием корреляции между уровнем лептина и инсулина до прохождения РДТ. Однако, в настоящее время доказана роль лептина на процесс формирования инсулинрезистентности [7]. В то же время развитие инсулинрезистентности происходит параллельно увеличению жировой массы и в большей степени это может быть связано с липотоксичностью [8]. Об этом же свидетельствует отсутствие корреляции между лептином и показателями липидного спектра плазмы. Однако, между систолическим и диастолическим артериальным давлением и уровнем лептина установлена положительная корреляционная зависимость как до лечения, так и после него. По всей вероятности, лептин играет роль одного из факторов, способствующих повышению артериального давления у лиц с избыточной массой, хотя это не означает наличие причинно-следственной связи между указанными параметрами. Установление такой связи важно для полного построения патогенеза ожирения и его осложнений. Нормализация артериального давления под действием РДТ можно объяснить снижением симпатомиметического действия лептина на сердечно-сосудистую систему [6].
Использование в качестве лечебного фактора ограничение калоража пищи привело к ряду положительных эффектов и, в первую очередь, снижению массы тела, происходящего на фоне уменьшения концентрации лептина и инсулина. Этот факт можно трактовать как уменьшение лептин- и инсулинрезистентности в процессе проведения РДТ. В результате проведенного курса РДТ устанавливаются новые взаимоотношения между уровнем лептина и инсулина. Это подтверждается отсутствием корреляции до проведения РДТ и выявлением положительной корреляционной связи между исследуемыми показателями после курса РДТ. Учитывая, что реакция гормонального звена сопровождалась снижением уровня лептина и инсулина, можно предполагать, что произошло установление нового физиологического уровня в соотношении между исследуемыми гормонами. Этим можно объяснить и достоверное уменьшение концентрации общего холестерина после проведения РДТ. В своей работе мы не выявили у пациентов связи между уровнем лептина и ХС, ТГ, ЛПНП и ЛПВП, хотя такая взаимосвязь, по–видимому, может появиться при более выраженных формах дислипидемии и ожирения. Следует отметить, что РДТ сопровождалось нормализацией показателей ТГ и ЛПВП. Мы не установили также зависимости между уровнем лептина и содержанием висцерального жира как до лечения, так и после него, однако установили наличие такой связи с содержанием общего жира и лептина. Этот факт согласуется с данными других авторов [1,2] и объясняется синтезом лептина преимущественно подкожно-жировой клетчаткой [2].
С практической точки зрения обращает на себя внимание наличие прямой корреляционной связи между уровнем лептина и объемом талии. Выявленная взаимосвязь позволяет прогнозировать наличие лептинемии и лептинрезистентности по вполне доступному параметру-окружности талии. Можно предположить, что выявленные положительные сдвиги в результате РДТ гормонально-метаболического статуса организма у лиц с избыточной массой сопровождаются изменением активности целого ряда генов [2], ответственных в первую очередь за жировой и углеводный обмен. Данное исследование показывает, что изменение внешнего фактора воздействия, а именно ограничение калорийности пищи, приводит к целому ряду положительных эффектов, в достижении которых, несомненно, играют роль целый ряд генов. Детальное изучение роли каждого из них откроет перспективы для воздействия на патологические проявления функции этих генов.
Выводы
1. Разгрузочно-диетическая терапия в течение 19-21 дней позволяет эффективно уменьшить вес, а также нормализовать ряд биохимических и функциональных показателей гемодинамики.
2. У лиц с избыточной массой тела имеются признаки лептинемии и инсулинемии, что предопределяет развитие лептин- и инсулинрезистентности; по мере уменьшения веса восстанавливается физиологическое соотношение между концентрацией лептина и инсулина.
3. Гормонально-метаболические и функциональные изменения у лиц с избыточной массой являются обратимыми и могут быть коррегированы ограничением калоража поступающей пищи.
Библиографическая ссылка
Тхакушинов Р.А., Лысенков С.П. ГОРМОНАЛЬНО-МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 4. – С. 34-37;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35775 (дата обращения: 25.11.2024).