Сахарный диабет 2 типа (СД2) – это расстройство углеводного обмена, для которого характерна хроническая гипергликемия, обусловленная снижением чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентностью). Гипергликемия приводит к развитию нарушений со стороны различных систем органов: сердечнососудистая, мочевыделительная, мочеполовая и нервная. На данный момент в мире от сахарного диабета страдает 6 % всего населения. В развитых странах количество заболевших каждые 15 лет увеличивается вдвое. Инсулин – это биологически активное соединение (гормон), секретируемое β-клетками поджелудочной железы. Данные клетки располагаются в виде островковидных скоплений («островки Лангерганса»). СД2 характеризуется тем, что происходит достаточная, а порой даже избыточная секреция гормона инсулина, но при этом не достигается устойчивое понижение концентрации глюкозы крови ввиду патологической резистентности инсулинозависимых тканей к данному гормону. Причинами развития инсулиннезависимого сахарного диабета могут быть: повреждение β-клеток вследствие панкреатита, гиперпродукция контринсулярных гормонов, длительный прием стероидных гормонов, ожирение, малоподвижный образ жизни.
Клинически СД2 характеризуется гипергликемией, чувством жажды, учащенным мочеспусканием, снижением регенеративных возможностей организма, глюкозурией.
Очень важным аспектом в процессе лечения сахарного СД2 на наш взгляд является соблюдение пациентом диеты, которая при наличии в анамнезе инсулиннезавимого диабета должна соответствовать определенным требованиям: пища должна быть субкаллорийной, кратность приема пищи должна составлять не менее 4 и не более 5 раз в день, из рациона следует исключить так называемые «быстрые» углеводы – моносахариды, обладающие высоким гликемическим индексом, рацион должен содержать в себе достаточное количество клетчатки и не менее 50 % растительных жиров. Существует мнение, что диета при СД2 не требует каких-либо существенных ограничений за исключением определенных нюансов режима питания и максимального ограничения жиров животного происхождения [2]. Но, к сожалению, в повседневной жизни соблюдение режима рационального питания для людей с данным заболеванием становится сложной задачей ввиду присутствия ряда факторов, отягчающих течение СД2 [1] Калорийность рациона необходимо рассчитывать принимая во внимание суточные энергетические затраты пациента не допуская увеличения массы тела с учетом индекса Кетле. Калорийность рациона рассчитывают с учетом массы тела и характера деятельности пациента на килограмм идеальной массы тела: физический покой – 20-40 ккал, легкий физический труд – 28-32 ккал, умеренная физическая работа – 33-37 ккал, тяжелый физический труд 38-50 ккал. Суточная калорийность рациона уменьшается при появлении избыточной массы тела. Наиболее оптимальным при сахарном диабете является пятикратный прием пищи, при этом энергетическая ценность пищи распределяется определенным образом в процентном соотношении: 1 завтрак – 25 %, 2 завтрак – 15 %, обед – 30 %, 1 ужин – 20 %, 2 ужин – 10 %. Из питания пациента необходимо исключить сахар, конфеты, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, повидло, сладкие напитки, а также рисовую и манную каши так как употребление данных продуктов больными с СД2 ведет к увеличению массы тела и декомпенсации сахарного диабета. Если отказ от сладкого для пациента представляется крайне сложным, то альтернативным вариантом является применение таких сахарозаменителей как сорбит, ксилит, сахарит, фруктоза. Также на данный момент существует относительно новый сахарозаменитель, стевиозид – препарат из экстракта стевии. Основными его плюсами является низкая калорийность (одна чайная ложка – примерно 0,2 ккал), продукты с его добавлением характеризуются удовлетворительными органолептическими свойствами, данный препарат способствует нормализации уровня глюкозы крови и метаболизма [3].
Пациентам данной категории противопоказано употребление алкоголя, так как алкоголь может привести к повреждению поджелудочной железы или обострению хронического панкреатита при наличии последнего в анамнезе.
Диета при инсулиннезависимом диабете допускает употребление в пищу круп, но только тех, которые содержат медленноусваиваемые углеводы, достаточное количество пищевых волокон и белок, близкий по содержанию незаменимых аминокислот к животному.
Интересным представляется употребление в пищу в рамках лечебной диеты хлеба с низким гликемическим индексом. В ряде зарубежных исследований показано, что употребление в пищу данного вида хлеба позволяет контролировать у больных СД2 уровень глюкозы в крови, уровень холестерина, способствует снижению инсулинорезистентности и уменьшению массы тела [4].
Пациент может употреблять в пищу хлебные изделия, приготовленные на основе ржаной муки и отрубей. Возможно в ограниченном количестве употребление сухарей и несдобного печенья. Мясо (курица, кролик, говядина, рыба) должно быть нежирных сортов и обязательно в отварном виде. Допускается употребление в пищу куриных яиц (не более 2х в неделю).
Показано употребление молока и молочных продуктов. При сахарном диабете целесообразно употреблять в пище растительные жиры, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и атерогенных липопротеидов (кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло). Не рекомендуется включать в рацион тугоплавкие жиры, а также продукты с высоким содержанием холестерина. Пациенту также рекомендуется пить несладкий чай, минеральную воду, соки из кисло – сладких фруктов. Обязательным условием соблюдения диеты является ежедневное употребление овощей и фруктов, которые сообразно содержанию в них углеводов можно разделить на 3 группы (таблица).
1 группа |
В 100 граммах продукта не более чем 5 граммов углеводов |
Помидоры, огурцы, салат, баклажаны, петрушка, клюква, арбузы. |
2 группа |
5–10 граммов углеводов на 100 граммов продукта |
морковь, лук, свекла, сельдерей, лимоны, апельсины, смородина, брусника, малина |
3 группа |
Не более 10 граммов углеводов на 100 граммов продукта |
картофель, бобы, зеленый горошек, персики, абрикосы, виноград, груши, сухофрукты, бананы |
Нельзя не отметить важность присутствия клетчатки в рационе пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом. Это обеспечивает уменьшения всасывания глюкозы, стимуляцию перистальтики кишечника и секреции желчи, снижение инсулиорезистентности тканей и уровня глюкагона в крови. Весьма интересным и перспективным представляется применение в питании больных диабетом сока из ростков пшеницы, нефропротективные и антигипоксические свойства которого были экспериментально доказаны [5]. Рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней, но при этом должен иметь место суточный контроль глюкозы. Итак, существует достаточно большое количество рекомендаций в отношении организации питания у больных сахарным диабетом, но на пути выполнения всех этих условий нередко появляется своего рода преграда в виде противопоставления пациентом уже сложившегося и устоявшегося стандарта питания, который детерминирован привычками больных, уровнем их дохода, вкусовыми предпочтениями, в некоторой степени религиозным статусом. Больные начинают воспринимать диету, как некоторый агрессивный фактор, разрушающий привычный уклад их жизни [6, 7, 8]. Восприятие больными сахарным диабетом адекватности диетических рекомендаций во многом детерминировано их собственными представлениями о роли питания и определенных пищевых продуктов в состоянии их здоровья, а также от образа питания, сформировавшегося в течение всей жизни [9]. Те изменения в питании, которые больные осуществляют самостоятельно не всегда являются состоятельными и адекватными медицинской точке зрения [10]. Вкусовое восприятие можно обозначить как характеристику индивидуальную для каждого отдельно взятого индивида, оно, возможно, является одним из главных факторов, определяющих выбор тех или иных продуктов, но с другой стороны нельзя не принимать во внимание тот факт, что вкусовые предпочтения склонны изменяться под влиянием введения в жизнь пациента особых диетических рекомендация при сахарном диабете.
Трудно переоценить важность рационального питания у данных пациентов. Соблюдение диеты повышает эффективность терапии (коррекция гипергликемии) и снижает риск развития осложнений.
Библиографическая ссылка
Пасечникова Е.А., Кадомцев Д.В., Плотникова В.В., Евтых Б.Р. ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 3. – С. 49-51;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35762 (дата обращения: 05.12.2024).