Кожа – часть целостного человеческого организма и является самым крупным органом человека, который видим для глаза. Основная функция кожи – защита внутренних органов и тканей от проникновения инфекции и от механических повреждений. Кожа отражает состояние всех систем и органов организма, являясь своеобразным индикатором. Нарушения в работе внутренних органов, а также вредные привычки и нездоровый образ жизни пациента могут привести к различным заболеваниям кожи и, если вовремя не приступить к их лечению, то они, в свою очередь, могут привести к значительным и нежелательным последствиям для всего организма. Воздействием как внешних (механических, термических и даже химических), так и внутренних факторов, которые кроются в нарушении работы внутренних органов – печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также иммунной, лимфатической и нервной систем, обусловлено большое разнообразие кожных заболеваний. Следствие этих нарушений – ярко выраженная реакция кожи.
Такие болезни, как нейродермит, стрептодермия, грибковые, бактериальные и вирусные поражения, демодекоз (демодекс), опоясывающий лишай экзема, дерматит, контагиозный моллюск, и другие заболевания кожи, в отличие от других заболеваний часто причиняют моральные страдания и психологический дискомфорт, поскольку имеют и внешние проявления [2-4].
Многие кожные патологии, которые еще совсем недавно считались неизлечимыми, в настоящее время успешно поддаются лечению. Это объясняется открытием новых, более эффективных препаратов, а так же тот факт, что врачи-дерматологи в своей работе стали использовать комплексные методы лечения – это медикаментозная терапия (как местная, так и общая), физиотерапия, психотерапия (в тех случаях, когда заболевание спровоцировано психическими расстройствами, неврозами), фитотерапия , хирургическое лечение (в ситуации, когда консервативные методы не приносят ожидаемого результата), гомеопатия, ультрафиолетовое облучение крови, специальный уход за пораженной кожей, криотерапия, – совместно с препаратами, направленых на поддержание работы печени, почек, поджелудочной железы и т.п. Особое внимание обращается на состояние иммунной системы.
Схема лечения кожных заболеваний подбирается врачом-дерматологом, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, характера его заболевания, возраста, пола и сопутствующих патологий.
В ходе различных исследований было выяснено, что комплексное лечение, обычно, является самым продуктивным.
Одним из важнейших методов предупреждения и лечения кожных патологий является рациональное питание. Это в первую очередь относится к аллергическим и зудящим болезням кожи, некоторые из которых вообще могут иметь пищевую этиологию (например, отдельные формы крапивницы и кожного зуда).
Ареал пищевых аллергенов чрезвычайно широк, и здесь возможны самые неожиданные находки (например, токсидермия только от зеленых яблок, крапивница исключительно от определенного сорта столового вина, сыра и т.п.).
Общие принципы диетотерапии при дерматологических заболеваниях:
– повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;
– обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;
– содействовать восстановлению тканей, пораженных грибками, вирусной, бактериальной инфекцией, экземой, псориазом;
– способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные патологическим процессом [2].
Существует также понятие неспецифической исключающей диеты, назначаемой практически во всех случаях зудящих и воспалительных дерматозов в период обострения: из пищевого рациона исключаются (или, по крайней мере, резко ограничиваются) острые, копченые, соленые, жареные, консервированные и экстрактивные продукты (например, перец, хрен, горчица, копченая колбаса, острые сыры, маринады, крепкий чай, кофе, мед, варенье, шоколад, цитрусовые), сладости. В детском возрасте, как правило, требуется исключение молока и яиц.
Естественно, во всех случаях запрещается употребление алкогольных напитков (включая пиво). Показаны разгрузочные дни, кратковременное лечебное голодание, обильное питье.
Нередко хроническое рецидивирующее кожное заболевание может быть обусловлено нарушением общего обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта или гепатобилиарной системы.
Эта патология называется фоновой и требует обязательной (в первую очередь диетической) коррекции, обычно с привлечением специалистов соответствующего профиля (гастроэнтеролога, гепатолога, диетолога).
Недостаточное и нерациональное питание способствует заболеваниям кожи. Полноценное, сбалансированное питание, напротив, составляет едва ли не половину успеха в лечении данных патологий [3].
Рациональное питание дерматологических больных предусматривает сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Белок является пластическим материалом для формирования иммунитета. Кроме того, белок способствует усвоению витаминов, а также является стимулятором окислительных и энергетических процессов в организме. Ежедневная норма в рационе питания составляет 3 г на 1 кг массы больного, из них 40–70 % должен составлять белок животного происхождения в виде творога, яиц, нежирного мяса, птицы, рыбы. Ограничение белка в питании больного приводит к обострению процесса. Углеводы выполняют в организме энергетическую роль и являются не заменимыми компонентами питания дерматологических больных . Общее количество углеводов в пище больного должно составлять 3000–500 г, из которых 600–70 % – крахмал и 300–40 % – сахара. Источники крахмала – овощи (картофель), зерновые продукты, а сахаров – фрукты, варенье, джемы, конфитюр, сахар, конфеты, фрукты и овощи содержат пектиновые вещества и клетчатку. Клетчатка стимулирует моторную функцию желудка и кишечника и создавая объем, способствует появлению чувства насыщения. Пектиновые вещества способствуют выводу из организма аллергенов, токсинов, тяжелых металлов, канцерогенов. Поэтому в рационе больного очень важны фрукты (яблоки, айва, груши), картофель и другие овощи, горох, соя, фасоль, гречка [1].
Избыток углеводов, так же, как и жиров нежелателен. Жиров в сутки достаточно 70,0-80,0 г: 70 % животного жира (сливочное масло) и 30 % растительного масла. Животный жир содержит витамины А, Е, D, бета-каротин (провитамин А), фосфолипиды . Диетическое питание такого ребенка должно полностью исключать те продукты, на которые реагирует организм.
Лечение дерматологических заболеваний протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при кожных заболеваниях. Типичным для многих кожных патологиях является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.
Для поддержания здоровья кожи совершено необходим ежедневный прием определенных витаминов и минералов. В таблице приведены некоторые из витаминов, необходимых для поддержания здоровья кожи, нарушения возникающие при недостатке.
Суточная норма |
Лучшие источники |
Гипо- и авитаминоз |
|
Витамин А |
3 300-5000 МЕ |
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. |
- сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног - сухие и тусклые ногти - конъюнктивиты |
Витамин В1 |
1.3–2.6 г |
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. |
- усталость и раздражительность |
Витамин В6 |
1,8–2,0 г |
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог |
- дерматит - дерматозы, себорею, постоянные трещинки на коже, грибковые наросты на ногтях - возбудимость, раздражительность, бессонница |
Витамин Е |
30-40 МЕ |
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи |
- угревая сыпь, дерматиты, перхоть, очаговое шелушение, чрезмерное выпадение волос. |
Витамин В2 |
– 1,21,2 – 3,0 г |
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. |
- воспаление слизистых оболочек - зуд и резь в глазах - сухость губ - трещины в уголках рта - выпадение волос |
Цинк |
15 мг |
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки. |
- облысение - дерматиты - снижение иммунитета |
Кальций |
до 1200 мг |
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби |
- тусклые блеклые волосы - ломкие ногти - разрушение зубов и воспаление дёсен - утомляемость раздражительность |
Магний |
25-3 25-30 мг |
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы |
- нарушение пигментации волос и кожи |
Рассматривая причины возникновения и механизмы развития патологических процессов в коже взрослых и детей можно сказать о большой роли нарушений функций печени, желудочно-кишечного тракта, измененного биоценоза кишечника, нарушение процессов детоксикации организма и выведения шлаков через кишечный тракт и мочевыделительные пути. Поэтому целенаправленное назначение препаратов , способствующих улучшению, восстановлению перечисленных нарушений функций организма,является одной из первоочередных задач в лечении любой кожной патологии. Решением этой задачи достигается назначением БАД[6].
В этой связи именно рациональный, научно-обоснованный состав БАД является критерием при его выборе для грамотной полноценной очистки организма. В сбалансированном продукте для детоксикации с правильно подобранным составом наиболее полно должны быть представлены компоненты, соответствующие следующим критериям:
1. Энтеросорбенты, которые сорбируют токсические и вредные вещества в просвете желудка и кишечника, включая тяжелые металлы и радионуклиды, удерживают значительное количество воды и создают эффект наполненности ЖКТ, увеличивают перистальтику и способствуют эвакуации содержимого кишечника.
2. Все сорбенты, обладая неспецифической сорбционной способностью, выводят из организма не только вредные вещества, но и ряд полезных, поэтому в составе средств для детоксикации необходимы вещества, восполняющие потерю микронутриентов.
3. Очень важно защитить организм от поступающих с пищей и водой канцерогенных веществ – нитратов, образующих в ЖКТ весьма опасные нитрозамины, продукты термического распада белков.
4. Источником внутреннего загрязнения организма являются воспалительные процессы, в том числе протекающие в ЖКТ. Поэтому необходимо, что бы в состав БАД входили противовоспалительные компоненты.
5. Процесс очистки ЖКТ и сам по себе оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника. В дополнение целесообразно использовать добавки, содержащие медленно расщепляющиеся сахара, которые служат питательной средой для полезной микрофлоры.
Сейчас в аптечных учреждениях можно приобрести БАДы для эффективной и безопасной очистки организма. Из представленных на российском рынке препаратов с уверенностью можно рекомендовать следующие: растительный комплекс «ПОЛНАЯ ОЧИСТКА» реально стимулирует процесс очистки сразу всех систем организма, «НОРМОЛИВ», направленный на укрепление гепатобиллиарной системы, Фитосбор «Алфит-23» кровоочистительный (дезинтоксикационный), Бeрдок (Репейник), Detox Colloidal коллоидная фитоформула для детоксикации организма и др. [5].
Библиографическая ссылка
Насрулаева Х.Н. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И БАДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 3. – С. 32-35;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35758 (дата обращения: 22.11.2024).