Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И БАДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Насрулаева Х.Н. 1
1 ГОУ ВПО «Дагестанская государственная медицинская академия»
Важнейшее, а иногда решающее значение при многих кожных заболеваниях имеет соблюдение определенного режима питания. В основе их патогенеза лежат изменения обмена веществ, функциональные расстройства, патология желудочно-кишечного тракта, пищевая интоксикация, нарушение барьерной функции кишечника и т.д. Кроме того, огромное влияние на возникновение или обострение кожных болезней, особенно аллергической природы, имеют химические вещества, поступающие в организм с пищей. В настоящее время известно, что нарушения питания на фоне лечения кожных заболеваний вызывает их обострение. Многие кожные процессы могут возникать как проявление пищевой аллергии. В связи с этим проводятся специальные исследования для определения пищевого аллергена или рекомендуется исключение из рациона различных продуктов. Общеизвестно, что углеводы повышают сенсибилизацию организма, поэтому при всех аллергических заболеваниях необходимо их ограничение. Не следует употреблять продукты, содержащие легко усвояемые углеводы (мед, сахар, варенье, белый хлеб и т.д. Рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо, молоко (при его переносимости), творог, кефир, простокваша, зелень, фрукты (кроме цитрусовых). Положительно влияет ограничение поваренной соли, углеводов, животных жиров, пряностей. Полезны молочные продукты и овощи, целесообразны разгрузочные дни (фруктовые, творожно-кефирные). Необходимо исключить острые, жареные, жирные и соленые блюда, мясо (можно птицу и баранину), а также алкоголь, газированные напитки, конфеты, чипсы, пиццу и др. Вне обострения кожного процесса можно придерживаться обычного рациона, но избегать животных жиров. Особенно следует воздерживаться от острой и соленой пищи, яичного белка, колбасных изделий, копченостей, консервов, мясных супов, пряностей, алкогольных напитков, кофе, какао. Белок, который в больших количествах теряется при данной патологии, рекомендуется восполнять с помощью легко усвояемых протеинов – молока, творога, сметаны, кефира, сыров, ацидофилина, простокваши, мяса, рыбы, икры. Для улучшения функции печени необходимо включать в пищевой рацион печень, салат, мед, варенье, крупы, щелочные минеральные воды. Следует исключить из рациона питания жареные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны, квашеные и маринованные овощи, копчености, газированные напитки, кофе, мороженое, тугоплавкие жиры. Питание детей с кожной патологией следует согласовывать с педиатром для исключения изменений в общем состоянии.
диета
кожные заболевания
правильное питание
белки
жиры
углеводы
дерматозы,молочные продукты
БАДы
1. Анализ дерматологической заболеваемости по данным стационара Уральского НИИ / Н.В. Кунгуров, М.М. Кохан, О.Н. Курилко и др. // Российск. журн. кожн. и вен. бол. 2003. – № 6. – С. 54-60.
2. Антоньев A.A. Роль нарушений барьерно-защитных свойств кожи в развитии экземы и дерматита у рабочих мотозавода / А.А. Антоньев, И.И. Дубовый, Ю.Н. Туркевич // Вестн. дерматол. 1979. – № 8. – С. 37-40.
3. Волошин Р.Н. Методика комплексного лечения виталиго / Р.Н. Волошин, В.В. Мадорский // Актуальные проблемы дерматоонкологии: Матер, науч.-практ. конф. М., 2002. – С. 163-165.
4. Каламкарян A.A. Клиническая дерматология. Редкие и атипичные дерматозы / А.А. Каламкарян, В.Н. Мордовцев, Л.Я. Трофимова. – Ереван: Айастан, 1989. – 567 с.
5. Тутельян В.А. Биологически активные добавки в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов // Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи: Материалы V Международного симпозиума. Красноярск, 2001. – С. 3-5.
6. Шпектров Г.Я. Есть ли у нас национальные правила для отбора ингредиентов в состав БАД // Рынок Б АД. – 2005. – № 1. – С. 14-15.

Кожа – часть целостного человеческого организма и является самым крупным органом человека, который видим для глаза. Основная функция кожи – защита внутренних органов и тканей от проникновения инфекции и от механических повреждений. Кожа отражает состояние всех систем и органов организма, являясь своеобразным индикатором. Нарушения в работе внутренних органов, а также вредные привычки и нездоровый образ жизни пациента могут привести к различным заболеваниям кожи и, если вовремя не приступить к их лечению, то они, в свою очередь, могут привести к значительным и нежелательным последствиям для всего организма. Воздействием как внешних (механических, термических и даже химических), так и внутренних факторов, которые кроются в нарушении работы внутренних органов – печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также иммунной, лимфатической и нервной систем, обусловлено большое разнообразие кожных заболеваний. Следствие этих нарушений – ярко выраженная реакция кожи.

Такие болезни, как нейродермит, стрептодермия, грибковые, бактериальные и вирусные поражения, демодекоз (демодекс), опоясывающий лишай экзема, дерматит, контагиозный моллюск, и другие заболевания кожи, в отличие от других заболеваний часто причиняют моральные страдания и психологический дискомфорт, поскольку имеют и внешние проявления [2-4].

Многие кожные патологии, которые еще совсем недавно считались неизлечимыми, в настоящее время успешно поддаются лечению. Это объясняется открытием новых, более эффективных препаратов, а так же тот факт, что врачи-дерматологи в своей работе стали использовать комплексные методы лечения – это медикаментозная терапия (как местная, так и общая), физиотерапия, психотерапия (в тех случаях, когда заболевание спровоцировано психическими расстройствами, неврозами), фитотерапия , хирургическое лечение (в ситуации, когда консервативные методы не приносят ожидаемого результата), гомеопатия, ультрафиолетовое облучение крови, специальный уход за пораженной кожей, криотерапия, – совместно с препаратами, направленых на поддержание работы печени, почек, поджелудочной железы и т.п. Особое внимание обращается на состояние иммунной системы.

Схема лечения кожных заболеваний подбирается врачом-дерматологом, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, характера его заболевания, возраста, пола и сопутствующих патологий.

В ходе различных исследований было выяснено, что комплексное лечение, обычно, является самым продуктивным.

Одним из важнейших методов предупреждения и лечения кожных патологий является рациональное питание. Это в первую очередь относится к аллергическим и зудящим болезням кожи, некоторые из которых вообще могут иметь пищевую этиологию (например, отдельные формы крапивницы и кожного зуда).

Ареал пищевых аллергенов чрезвычайно широк, и здесь возможны самые неожиданные находки (например, токсидермия только от зеленых яблок, крапивница исключительно от определенного сорта столового вина, сыра и т.п.).

Общие принципы диетотерапии при дерматологических заболеваниях:

– повысить защитные силы организма, направленные против инфекции, и уменьшить явления интоксикации;

– обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ на фоне нередкого резкого снижения аппетита;

– содействовать восстановлению тканей, пораженных грибками, вирусной, бактериальной инфекцией, экземой, псориазом;

– способствовать нормализации нарушенного обмена веществ и устранить вторичные расстройства питания организма, обусловленные патологическим процессом [2].

Существует также понятие неспецифической исключающей диеты, назначаемой практически во всех случаях зудящих и воспалительных дерматозов в период обострения: из пищевого рациона исключаются (или, по крайней мере, резко ограничиваются) острые, копченые, соленые, жареные, консервированные и экстрактивные продукты (например, перец, хрен, горчица, копченая колбаса, острые сыры, маринады, крепкий чай, кофе, мед, варенье, шоколад, цитрусовые), сладости. В детском возрасте, как правило, требуется исключение молока и яиц.

Естественно, во всех случаях запрещается употребление алкогольных напитков (включая пиво). Показаны разгрузочные дни, кратковременное лечебное голодание, обильное питье.

Нередко хроническое рецидивирующее кожное заболевание может быть обусловлено нарушением общего обмена веществ, болезнями желудочно-кишечного тракта или гепатобилиарной системы.

Эта патология называется фоновой и требует обязательной (в первую очередь диетической) коррекции, обычно с привлечением специалистов соответствующего профиля (гастроэнтеролога, гепатолога, диетолога).

Недостаточное и нерациональное питание способствует заболеваниям кожи. Полноценное, сбалансированное питание, напротив, составляет едва ли не половину успеха в лечении данных патологий [3].

Рациональное питание дерматологических больных предусматривает сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Белок является пластическим материалом для формирования иммунитета. Кроме того, белок способствует усвоению витаминов, а также является стимулятором окислительных и энергетических процессов в организме. Ежедневная норма в рационе питания составляет 3 г на 1 кг массы больного, из них 40–70 % должен составлять белок животного происхождения в виде творога, яиц, нежирного мяса, птицы, рыбы. Ограничение белка в питании больного приводит к обострению процесса. Углеводы выполняют в организме энергетическую роль и являются не заменимыми компонентами питания дерматологических больных . Общее количество углеводов в пище больного должно составлять 3000–500 г, из которых 600–70 % – крахмал и 300–40 % – сахара. Источники крахмала – овощи (картофель), зерновые продукты, а сахаров – фрукты, варенье, джемы, конфитюр, сахар, конфеты, фрукты и овощи содержат пектиновые вещества и клетчатку. Клетчатка стимулирует моторную функцию желудка и кишечника и создавая объем, способствует появлению чувства насыщения. Пектиновые вещества способствуют выводу из организма аллергенов, токсинов, тяжелых металлов, канцерогенов. Поэтому в рационе больного очень важны фрукты (яблоки, айва, груши), картофель и другие овощи, горох, соя, фасоль, гречка [1].

Избыток углеводов, так же, как и жиров нежелателен. Жиров в сутки достаточно 70,0-80,0 г: 70 % животного жира (сливочное масло) и 30 % растительного масла. Животный жир содержит витамины А, Е, D, бета-каротин (провитамин А), фосфолипиды . Диетическое питание такого ребенка должно полностью исключать те продукты, на которые реагирует организм.

Лечение дерматологических заболеваний протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при кожных заболеваниях. Типичным для многих кожных патологиях является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

Для поддержания здоровья кожи совершено необходим ежедневный прием определенных витаминов и минералов. В таблице приведены некоторые из витаминов, необходимых для поддержания здоровья кожи, нарушения возникающие при недостатке.

 

Суточная норма

Лучшие источники

Гипо- и авитаминоз

Витамин А

3 300-5000 МЕ

морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.

- сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног

- сухие и тусклые ногти

- конъюнктивиты

Витамин В1

1.3–2.6 г

соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.

- усталость и раздражительность

Витамин В6

1,8–2,0 г

овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог

- дерматит

- дерматозы, себорею, постоянные трещинки на коже, грибковые наросты на ногтях

- возбудимость, раздражительность, бессонница

Витамин Е

30-40 МЕ

растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи

- угревая сыпь, дерматиты, перхоть, очаговое шелушение, чрезмерное выпадение волос.

Витамин В2

– 1,21,2 – 3,0 г

горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.

- воспаление слизистых оболочек

- зуд и резь в глазах

- сухость губ

- трещины в уголках рта

- выпадение волос

Цинк

15 мг

Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.

- облысение

- дерматиты

- снижение иммунитета

Кальций

до 1200 мг

Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби

- тусклые блеклые волосы

- ломкие ногти

- разрушение зубов и воспаление дёсен

- утомляемость раздражительность

Магний

25-3 25-30 мг

Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

- нарушение пигментации волос и кожи

Рассматривая причины возникновения и механизмы развития патологических процессов в коже взрослых и детей можно сказать о большой роли нарушений функций печени, желудочно-кишечного тракта, измененного биоценоза кишечника, нарушение процессов детоксикации организма и выведения шлаков через кишечный тракт и мочевыделительные пути. Поэтому целенаправленное назначение препаратов , способствующих улучшению, восстановлению перечисленных нарушений функций организма,является одной из первоочередных задач в лечении любой кожной патологии. Решением этой задачи достигается назначением БАД[6].

В этой связи именно рациональный, научно-обоснованный состав БАД является критерием при его выборе для грамотной полноценной очистки организма. В сбалансированном продукте для детоксикации с правильно подобранным составом наиболее полно должны быть представлены компоненты, соответствующие следующим критериям:

1. Энтеросорбенты, которые сорбируют токсические и вредные вещества в просвете желудка и кишечника, включая тяжелые металлы и радионуклиды, удерживают значительное количество воды и создают эффект наполненности ЖКТ, увеличивают перистальтику и способствуют эвакуации содержимого кишечника.

2. Все сорбенты, обладая неспецифической сорбционной способностью, выводят из организма не только вредные вещества, но и ряд полезных, поэтому в составе средств для детоксикации необходимы вещества, восполняющие потерю микронутриентов.

3. Очень важно защитить организм от поступающих с пищей и водой канцерогенных веществ – нитратов, образующих в ЖКТ весьма опасные нитрозамины, продукты термического распада белков.

4. Источником внутреннего загрязнения организма являются воспалительные процессы, в том числе протекающие в ЖКТ. Поэтому необходимо, что бы в состав БАД входили противовоспалительные компоненты.

5. Процесс очистки ЖКТ и сам по себе оказывает благоприятное влияние на микрофлору кишечника. В дополнение целесообразно использовать добавки, содержащие медленно расщепляющиеся сахара, которые служат питательной средой для полезной микрофлоры.

Сейчас в аптечных учреждениях можно приобрести БАДы для эффективной и безопасной очистки организма. Из представленных на российском рынке препаратов с уверенностью можно рекомендовать следующие: растительный комплекс «ПОЛНАЯ ОЧИСТКА» реально стимулирует процесс очистки сразу всех систем организма, «НОРМОЛИВ», направленный на укрепление гепатобиллиарной системы, Фитосбор «Алфит-23» кровоочистительный (дезинтоксикационный), Бeрдок (Репейник), Detox Colloidal коллоидная фитоформула для детоксикации организма и др. [5].


Библиографическая ссылка

Насрулаева Х.Н. ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И БАДЫ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 3. – С. 32-35;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35758 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674