Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

ПРИМЕНЕНИЕ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО «PHRAGMITES AUSTRALIS» В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ

Магзанова Д.К. 1 Каниева Н.А. 2 Журавлева Г.Ф. 1
1 Астраханский государственный университет
2 Астраханский государственный технический университет
Изучены возможности использования тростника южного при изготовлении комбикормов для растительноядных рыб. По стереотипу поведения и двигательной и пищевой активности рыб различий между опытом и контролем не отмечено, что свидетельствует об адекватной реакции на корм. В результате анализа гематологических показателей крови подопытных и контрольных рыб, признаков деструкции клеток не обнаружено, наблюдаются лишь незначительные изменения клеток крови. Проведенные экспериментальные исследования доказывают отсутствие токсичности данного корма и возможность использования тростника южного в качестве растительной основы при производстве корма для растительноядных рыб.
комбикорма
растительноядные рыбы
тростник южный Phr?gmites austr?lis
гематологические показатели
морфометрические измерения.
1. Галяс А.В. Распределение тяжелых металлов в растении тростника обыкновенного // Научному прогрессу – творчество молодых: материалы международной молодежной научной конференции по естественнонаучным и техническим дисциплинам, 16–17 апреля 2010 г. – Йошкар-Ола, 2010.
2. Гамыгин Е.А. Итоги работ по созданию новых кормов для ценных объектов аквакультуры / Е.А. Гамыгин, М.А. Щербина, Передня А.А. // Вестник АГТУ. – Астрахань: АГТУ, 2004. – № 2(21). – С. 55-60.
3. Гамыгин Е.А. Рецептура и технология применения комбикормов, вырабатываемых заводами Минрыбпрома СССР / Е.А. Гамыгин, А.Н. Канидьев, В.И.Турецкий // ВНИИПРХ. – М.: 1988. – 35 с.
4. Двинин М.Ю., Перспектива создания полноценных кормов для аквакультуры / М.Ю. Двинин, Т.К. Лебская // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: мат-лы докл. II международного симпозиума. – Краснодар, 1999. – С. 191-192.
5. Житенева Л.Д. Эколого-гематологические характеристики некоторых видов рыб: справочник / Л.Д. Житенева, О.А. Рудницкая, Т.И. Калюжная. – Азов: НИИ рыб. хоз-ва. – Ростов-на-Дону: Молот, 1997. – 151 с.
6. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб // Легкая промышленность. – М., 1983. – 184 с.
7. Канидьев A.H. Теория и практика использования искусственных кормов в аквакультуре рыб / A.H. Канидьев, E.A. Гамыгин, Г.М. Боева, E.A. Милославова // Аквакультура в СССР и США: мат-лы советско-американ. симп. по аквакультуре. – М.: ВНИРО, 1985. – С. 63-69.
8. Саркисов Д.С. Очерки истории общей патологии. – М.: Медицина, 1997. – 510 с.
9. Скляров В.Я., Корчма П.В. Новые кормовые средства в рационах рыб // Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре: мат-лы докл. II межд. симп. – Краснодар, 1999. – С. 219.
10. Щербина М.А., Гамыгин Е.А. Кормление рыб в пресной аквакультуре. – М.: Изд-во ВНИРО, 2006. – 360 с.

В результате многолетних исследований в аквакультуре по кормлению рыб разработаны и успешно внедрены в практику рецептуры комбикормов для разновозрастных рыб [2,3,4,7]. Инновационными на мировом уровне считались достижения по разработке форелевых кормов на основе растительного и микробного протеина, кормов для низкотемпературного выращивания молоди дальневосточных лососей, экономически эффективных кормов и премиксов для выращивания карпа на теплых водах. Мировую известность получили методические разработки российских ученых в области физиологии и биохимии питания, в частности, эффективный метод оценки переваримости кормов с использованием балластных веществ [9,10]. К сожалению, в силу объективных причин эти достижения оказались во многом невостребованными. В настоящее время общая ситуация в области кормления рыб и кормопроизводства остается сложной. В стране прекращен выпуск эффективных продуктов микробиосинтеза, ранее составлявших основу некоторых видов рыбных комбикормов и позволявших экономить дорогостоящую рыбную муку и другие продукты животного происхождения.

Последние десятилетия воспроизводство ценных видов рыб и товарное рыбоводство интенсивного типа в нашей стране базируется преимущественно на иностранных комбикормах. Однако в силу экономического положения в стране для многих рыбоводных хозяйств иностранные комбикорма со временем стали дорогостоящими и недоступными. В поисках сырья для применения в кормопроизводстве при выращивании растительноядных рыб отечественные производители обращают внимание на местные объекты флоры диких трав. В Астраханской области многие виды диких трав не используются или используются в небольших масштабах в качестве корма для животных. Примером может служить тростник обыкновенный Phragmitesaustralis (Cav.), который особенно на прибрежных и водных территориях занимает огромные площади. Известно, что корневищная и надземная части тростника содержат много полезных веществ. В листьях тростника содержится до 200 мг%, а в молодых побегах до 500 мг% аскорбиновой кислоты, 13% сахаров, до 50% крахмала, 2,5% жира, 36% клетчатки, 13% протеина, 3-5 мг% каротина [1].

Учитывая все вышеизложенное нами проведены исследования с целью приготовления корма на основе тростника, обогащенного биологически-активными веществами (БАВ), источниками которых являлись вторичные метаболиты, полученные нами в ходе культивирования в лабораторных условиях. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- подготовить растительное сырье и разработать способ его обогащения биологически активными веществами;

- оценить степень возможной токсичности корма для растительноядных рыб.

Материалы и методы исследования

Тростник заготавливали за два месяца до цветения (молодые побеги) на суходольном участке в селе Начало Приволжского района Астраханской области. После предварительного высушивания собранный растительный материал дробили на измельчителе,

Молодые побеги тростника заготавливали за два месяца до цветения на суходольном участке в селе Начало Приволжского района Астраханской области. После предварительного высушивания собранный растительный материал дробили на измельчителе марки ДКУ – 01Фермер ООО «Уралспецмаш». Высушенный тростник погружали на сутки в раствор БАВ в соотношении 1:1, и использовали для вскармливания рыб. Для экспериментов использовали сеголетков белого амура. Подопытных рыб содержали в аквариумах емкостью 100 литров при постоянной аэрации воды с помощью мембранного компрессора. Плотность посадки рыб составляла по 8 экз. в каждом аквариуме, всего было использовано 48 экз. рыб. Опыты проводили в двух вариантах: в первом варианте рыб кормили тростником без добавок биоактивных веществ, во втором варианте рыб вскармливали тростником, обогащенным БАВ. В контроле использовали продажный стандартный корм для аквариумных рыб (Универсальный корм для аквариумных рыб ФЛОРА, производитель ЗАО«Нева Тропик», Россия, С-Петербург). Рыб кормили 3 раза в день, ежедневно измеряли температуру воды в аквариумах. Проводили измерение морфометрических показателей рыб в начале и в конце исследований. В завершении эксперимента, у рыб брали кровь для проведения гематологических исследований. Для окраски мазков крови применяли классические методики применяемые в гематологических исследованиях [5,6].

Результаты исследований и их обсуждение

За время проведения исследований температура воды в аквариумах составляла в среднем 22°С, рН-среды колебалась в пределах 7,6-8,2 как в контрольном, так и в опытных вариантах. По стереотипу поведения и двигательной и пищевой активности рыб различий между опытом и контролем не отмечено, что свидетельствует об адекватной реакции на корм (тростник) без обогащения и обогащенного БАВ. Результаты проведенных исследований представлены в таблице 1.

Согласно данным нашей таблицы в контрольном варианте, где применяли универсальный корм для рыб ФЛОРА, (производитель ЗАО «Нева Тропик», Россия, Санкт-Петербург), выживаемость составила 100%.Также мы отметили увеличение длины и массы рыб в первом контрольном варианте. В среднем эти показатели составили: длина рыб в начале эксперимента 11,7 см, в конце – 13,5 см, масса рыб в начале – 15,6 г, в конце исследований – 25,5 г.

Таблица 1

Средние значения морфометрических показателей рыб, за время проведения исследований

Варианты

Начало эксперимента

Завершение эксперимента

Выживаемость, %

n,

рыб

длина

рыб, см

масса

рыб, г

n,

рыб

длина

рыб, см

масса

рыб, г

Контроль 1

8

11,7±0,93

15,6±2,59

8

13,5±1,85

25,5±6,63

100

Контроль 2

8

12,9±1,95

17,5±5,53

8

13,0±0,57

15,9±3,54

100

Опыт 1 *

8

17,0±3,19

52,5±20,21

7

17,6±3,99

56,2±27,31

100

Опыт 1 (повтор)*

8

16,1±1,38

43,0±13,66

5

16,46±1,39

45,32±13,24

62,5

Опыт 2**

8

11,4±0,98

13,8±3,26

8

12,23±1,10

17,95±4,82

100

Опыт 2 (повтор)**

8

11,6±1,46

13,7±2,82

7

12,0±1,57

13,75±4,80

87,5

Опыт 1 * – зеленая масса с добавлением БАВ

Опыт 2** – зеленная масса без добавления БАВ

Во втором контрольном варианте мы отметили незначительное понижение массы рыб на 1,6 г по сравнению с началом эксперимента (табл. 1). По результатам наших исследований в первом опытном варианте с использованием БАВ, мы отмечаем увеличение морфометрических показателей, как длины, так и массы рыб, однако и наибольший отход рыб составил в данном эксперименте (табл. 1). Во втором опыте, где рыб кормили зеленной массой без добавления БАВ, за время проведения эксперимента в первом варианте наблюдаем увеличение массы рыб в среднем на 5 г, в повторе особых изменений нет, однако, отход одной особи отмечен именно в этом варианте (табл. 1).

Анализируя мазки крови во всех вариантах проведенных исследований, отмечена незначительная агглютинация эритроцитов, ядерное вещество в конденсированном виде, что соответствует норме [8], в отдельных случаях на мазках крови выявлялись нормобласты, что указывает на активность эритропоэза. На фоне одиночных лимфоцитов изредка обнаруживали их небольшие группы (рис. 1). В других случаях встречались только зрелые формы эритроцитов, часть которых в состоянии агглютинации (рис. 2).

missing image file

Рис. 1. Клетки крови рыб, цитоплазма равномерно окрашена, ядро в норме, незначительная гипохромазия цитоплазмы, участки агглютинации клеток. Окраска гематоксилин – эозином. Ок. 7 х Об. 90

missing image file

Рис. 2. Клетки крови рыб, локальные участки с агглютинацией эритроцитов, ядро в норме, цитоплазма равномерно окрашена. Окраска гематоксилин – эозином. Ок. 7 х Об. 90

Таким образом, сравнивая результаты анализа крови подопытных и контрольных рыб, признаков деструкции клеток не обнаружено. Изменения в основном выражались в виде агглютинации эритроцитов, в редких случаях гипохромность цитоплазмы и ядра. индивидуальная чувствительность рыб выражалась в виде различной степени агглютинации, зрелости эритроцитов и частоте встречаемости лейкоцитов.

В заключение хотелось бы отметить, что проведенные исследования являются результатом экспериментальных работ, в котором мы показали поедаемость корма на основе тростника южного растительноядными рыбами в лабораторных условиях. Для окончательного обоснования возможности использования молодых побегов тростника южного в корм растительноядным рыбам, требуются проведение дополнительных исследований с использованием различных добавок и разновозрастных рыб.


Библиографическая ссылка

Магзанова Д.К., Каниева Н.А., Журавлева Г.Ф. ПРИМЕНЕНИЕ ТРОСТНИКА ЮЖНОГО «PHRAGMITES AUSTRALIS» В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 2. – С. 63-66;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35740 (дата обращения: 05.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674