В России наблюдается высокая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей [1,2,3,4,5]. Так, по данным А.М. Волкова и соавт. (2002), частота этих заболеваний увеличилась с 81,5 на 1000 школьников в 70-е годы до 365,6 на 1000 школьников в 90-е годы [1,2,3,4,5]. На формирование развитие заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта могут оказывать влияние одни и те же патологические факторы: питание матери во время беременности; раннее искусственное [1,2,3,4,5] или исключительно искусственное вскармливание [1,2,3,4,5], высокие темпы роста на 1 году жизни [1,2,3,4,5], дистрофии на первом году жизни [1,2,3,4,5].
Нарушения патология желудочно-кишечного тракта также связаны с изменением фактического питания детей. Качественное изменение рациона питания с преобладанием рафинированных жиров, простых сахаров и уменьшением количества клетчатки и микронутриентов.
Острый и хронический панкреатит в структуре заболеваний органов пищеварения у детей составляет, по мнению различных ученых, от 5% до 25% от числа больных с гастроэнтерологическими заболеваниями и 0,1-0,5% от общего количества детей, поступающих в детские хирургические отделения [1,2,3]. По данным [4,5] переход острого панкреатита в хронический латентный составляет 40-60%.
Изучение влияния особенностей питания на заболеваемость хроническими панкреатитами у детей представляется актуальным вследствие высокой распространенности данной группы заболеваний, а также особенностями питания детей в условиях Крайнего Севера.
Уникальные климатогеографические условия Крайнего Севера и особенности питания обуславливают пребывание детей в квартирах в течение девяти месяцев года (отсутствие прогулок и проветривания комнат), малоподвижный образ жизни, преобладание рафинированной пищи в питании.
В механизмах формирования панкреатита также имеют значение аллергические заболевания, пищевая сенсибилизация, употребление продуктов питания, содержащих ксенобиотики и различные добавки, неблагоприятно действующие на поджелудочную железу.
Цель работы: изучить влияния питания на заболеваемость хроническим панкреатитом у детей в условиях Крайнего Севера для улучшения результатов лечения и разработки региональных профилактических программ.
Материалы и методы исследования
Исследование проводилось на детях гастроэнтерологического отделения РБ№1 НЦМ (200 детей с хроническим панкреатитом), а также группа свободной выборки школ г. Якутска РС(Я) (3000 человек – здоровые дети) в возрасте от 3 лет до 15 лет
Клиническое обследование было проведено на базе поликлиники и гастроэнтерологического отделения Республиканской больницы №1 Национального центра медицины г. Якутска. Обследование включало анализ методов лабораторного и функциональных исследований (определение альбумина, креатинина, глюкозы крови, амилазы, эластазы кала, УЗИ) и тестирование всех больных анкетой, включающее вопросы о частоте употребления продуктов.
Результаты исследования
Было проведено тестирование детей с заболеваниями поджелудочной железы до постановки диагноза и в группе здоровых детей (табл. 1).
По результатам тестирования здоровые дети ежедневно употребляли мясо, молочные продукты, рыбу. В питании здоровых детей чаще использовались каши, вареные овощи. У детей с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы чаще употребляли продукты быстрого приготовления, консервы, бутерброды, кофе, мед, шоколад, консервы (р<0,05) (рис. 1).
Таким образом, ежедневное употребление полуфабрикатов, газированных напитков (кока-кола, спрайт), консервантов и рафинированных продуктов способствует формированию заболеваний поджелудочной железы.
Далее мы разделили группу больных с впервые выявленными заболеваниями поджелудочной железы на городских (120 детей) и сельских (80 детей) школьников.
Таблица 1
Структура пищевого рациона по данным анкетирования у детей с заболеваниями поджелудочной железы и здоровых детей РС (Я)
Продукты |
Частое использование (ежедневно) |
χ2 |
р |
Редкое использование 1–2 раза в неделю |
χ2 |
р |
||
Здоровые n=3000 |
Дети с хроническим панкреатитом n=200 |
Дети с хроническими панкреатитами n=200 |
здоровые n=3000 |
|||||
Мясо |
32,1 |
86,3* |
3,1 |
0,04 |
15,8 |
1,3* |
3,8 |
0,03 |
Рыба |
28,1 |
45,3 |
1,9 |
0,04 |
30,9 |
20,3 |
2,8 |
0,04 |
Курица |
25,6 |
12,5* |
1,2 |
0,9 |
24,6 |
39,1 |
0,7 |
0,1 |
Яйца |
26,1 |
18,7 |
1,5 |
0,1 |
29,1 |
18,7 |
0,5 |
0,2 |
Свежие фрукты |
65,3 |
12,1* |
3,1 |
0,04 |
23,0 |
53,9* |
0,6 |
0,2 |
Цитрусовые |
12,2 |
10,4 |
3,2 |
0,03 |
45,7 |
60,0* |
0,6 |
0,2 |
Сырые овощи |
15,6 |
17,5 |
0,6 |
0,4 |
55,1 |
29,1 |
0,5 |
0,3 |
Вареные овощи |
68,4 |
67,6 |
0,5 |
0,5 |
11,2 |
67,6* |
2,8 |
0,03 |
Каши |
34,2 |
19,4* |
0,8 |
0,4 |
21,6 |
49,2 |
1,2 |
0,02 |
Бутерброды |
26,3 |
57,5* |
3,7 |
0,02 |
30,4 |
79,9* |
2,1 |
0,04 |
Фруктовые соки |
21,0 |
13,8 |
5,6 |
0,03 |
34,9 |
67,1 |
1,3 |
0,06 |
Молоко |
74,1 |
87,5 |
2,1 |
0,02 |
12,2 |
1,0 |
9,8* |
0,01 |
Кофе |
9,7 |
16,4 |
7,4 |
0,04 |
49,1 |
74,2* |
1,1 |
0,07 |
Газированные напитки |
13,2 |
58,6* |
8,1 |
0,02 |
53,6 |
62,4 |
0,5 |
0,1 |
Мед |
5,1 |
2,9 |
8,7 |
0,02 |
60,0 |
80,0 |
0,6 |
0,2 |
Консервы |
34 |
65* |
||||||
Копченные продукты |
12 |
12.1 |
||||||
Шоколад |
64,5 |
65,8 |
2,1 |
0,04 |
9,1 |
10,1 |
0,7 |
0,8 |
*р<0,05
Рис. 1. Структура пищевого рациона по данным анкетирования у детей с заболеваниями поджелудочной железы и здоровых детей РС(Я)
Основными в питании сельских жителей являются продукты животноводства, охотничьего промысла и рыболовства (табл. 2).
Тип питания сельского населения, проживающего в сельской местности можно определить как белково-жировой: часто употребляется мясо, молоко, рыба, редко – мед, фрукты, фруктовые соки, кофе, данный рацион объясним национальными традициями питания. Питание отличалось однообразием, с большим количеством жиров, соли и редким использованием свежих фруктов и овощей. Городское население чаще употребляет шоколад, газированные напитки, мед, фрукты и фруктовые соки, какао и кофе – больше продуктов с большим количеством углеводов (р<0,05). (рис. 2).
Таблица 2
Структура пищевого рациона по данным анкетирования у сельских и городских детей с заболеваниями поджелудочной железы РС (Я)
Продукты |
Частое использование (ежедневно) |
χ2 |
р |
Редкое использование 1–2 раза в нед |
χ2 |
р |
||
городское n=120 |
сельское n=80 |
городское n=120 |
Сельское n=80 |
|||||
Мясо |
45,1 |
84,3 |
2,0 |
0,03 |
5,5 |
1,7 |
3,5 |
0,02 |
Рыба |
23,3 |
35,2 |
1,0 |
0,09 |
50,9 |
49,6 |
0,3 |
0,2 |
Курица |
37,5 |
23,1 |
1,0 |
0,4 |
24,6 |
18,6 |
0,5 |
0,1 |
Яйца |
14,5 |
19,7 |
0,5 |
0,5 |
29,1 |
46,1 |
1,4 |
0,1 |
Свежие фрукты |
78,2 |
32,3 |
2,1 |
0,03 |
38,3 |
53,9 |
0,9 |
0,1 |
Цитрусовые |
49,1 |
6,4 |
5,2 |
0,02 |
45,7 |
60,0 |
0,9 |
0,1 |
Сырые овощи |
37,2 |
16,2 |
0,5 |
0,6 |
55,1 |
58,5 |
0,8 |
0,1 |
Вареные овощи |
82,1 |
54,2 |
0,4 |
0,3 |
11,2 |
21,2 |
1,2 |
0,05 |
Каши |
63,3 |
21,1 |
2,5 |
0,03 |
21,6 |
50,7 |
1,9 |
0,04 |
Бутерброды |
68,1 |
43,5 |
2,2 |
0,09 |
30,4 |
19,2 |
1,1 |
0,09 |
Фруктовые соки |
56,7 |
37,7 |
2,1 |
0,1 |
34,9 |
24,2 |
1,3 |
0,08 |
Молоко |
23,8 |
56,2 |
2,3 |
0,04 |
22,2 |
20,0 |
0,6 |
0,06 |
Кофе |
35,2 |
8,1 |
8,2 |
0,02 |
49,1 |
82,1 |
1,1 |
0,06 |
Газированные напитки |
68,1 |
54,2 |
1,1 |
0,6 |
26,6 |
35,4 |
0,5 |
0,09 |
Мед |
51,9 |
12,5 |
3,3 |
0,03 |
20,0 |
78,0 |
3,8 |
0,02 |
Шоколад |
61,2 |
26,2 |
3,5 |
0,04 |
9,1 |
50,4 |
4,5 |
0,01 |
Рис. 2. Структура пищевого рациона по данным анкетирования у сельских и городских детей с заболеваниями поджелудочной железы РС(Я)
Частое употребление овощей (р = 0,02), фруктов (р = 0,03), меда (р = 0,03), шоколада (р = 0,02), газированных напитков (р<005) отмечено у детей, проживающих в городе.
Выводы
Группой риска по формированию хронических панкреатитов являются дети часто употребляющие газ.напитки, кофе, бутерброды, консервы, проживающие в городских условиях.
Библиографическая ссылка
Иванова О.Н. ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ХРОНИЧЕСКИМИ ПАНКРЕАТИТАМИ У ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 2. – С. 41-44;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35736 (дата обращения: 22.11.2024).