В настоящее время вопросам обеспечения здорового питания населения уделяется большое внимание. Потребность в пище – извечная потребность всего живого и является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения [6]. Правительством Российской Федерации утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р), которыми предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения [4].
В последнее десятилетие, следует отметить, что состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями: возросли заболеваемость и смертность вследствие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остро стоит проблема недостаточности витаминов и микронутриентов (йода, железа, фтора, селена) и рост связанных с этим неинфекционных заболеваний, снижаются антропометрические показатели у детей и подростков, уменьшается распространенность грудного вскармливания и др. [3,7].
Самой острой проблемой XXI века, является проблема оптимального обеспечения организма витаминами и минеральными комплексами. В настоящее время наиболее быстрым, экономичным, приемлемым и научно-обоснованным путем решения проблемы рационализации питания населения является широкое применение биологически активных добавок к пище (БАД). Биологически активными добавками к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека [5,8]. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток. XXI подарил человечеству гелевую форму БАД – суспензированный гель Компании Agel – это продукт пятого поколения. В отличие от капсул, таблеток, которые подвергаются сильнейшим воздействиям в процессе изготовления (высушивание, заморозка, давление в сотни атмосфер), гелевая матрица позволяет организму получить быстрый доступ к содержащимся в ней веществам без межфазовых переходов. В отличие от многочисленных соков, которые неоднородны внутри одной и той же бутылки, гелевая матрица обеспечивает постоянную концентрацию и консистенцию питательных веществ. Благодаря суспензионному гелю с превосходным вкусом, изготовленному по уникальной технологии, организм сможет абсорбировать питательные вещества еще быстрее и лучше, чем из таблеток [1].
Причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются: регуляция многих жизненно важных адаптивно-защитных систем организма; значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды; существенное снижение энергозатрат; существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона.
Использование БАД в лечебном питании открывает безопасный немедикаментозный путь регулирования, поддержания функций отдельных органов и систем организма, позволяет максимально удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах людей, страдающих различными заболеваниями, а также ускорить выведение из организма продуктов обмена.
Разработка программ в области здорового питания началась в ряде стран сравнительно недавно. Эти программы базируются на данных эпидемиологии и современных концепциях укрепления здоровья, в них убедительно показано, что одним из факторов, активно влияющих на здоровье и смертность, является питание. Реализация таких программ в странах Америки и Европы позволила добиться существенных успехов в укреплении здоровья и снижении смертности. В США за 20 лет смертность вследствие сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) снизилась почти на 50%. Значительную роль здесь сыграло снижение потребление животных жиров и последовавшее изменение качественного состава липидов крови. В Европе ярким примером является Финляндия. Существенный вклад в эти изменения внесли мероприятия по снижению потребления жирных молочных продуктов и мяса и увеличению потребления злаковых культур, овощей, ягод, фруктов.
В настоящее время ведущие отечественные ученые в области гигиены питания, здравоохранения дают такое определение: в основе представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, макро- и микронутриентах, но и целом ряде жизненно важных компонентах пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными. В.А. Тутельян в лекции «В чем секрет БАДов» утверждает, что ежедневно для поддержания здоровья, т.е. нормальной работы клетки необходимо более 600 веществ – 18 витаминов, 98 микроэлементов, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды и др. Каждая клетки – это сложная, саморегулирующаяся система, которая постоянно общается со своими близкими и дальними соседями, обменивается с ними химическими сигналами. В продолжении данной темы В.А. Дадали указывает на значимость микронутриентов , значение которых настолько велико, что возникла новая наука – нутриентология (науки o действии различных веществ на организм) [3]. Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их важную роль в профилактике и даже лечении заболеваний [2]. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.
Современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, ХIХ века [3]. Причинами такого положения являются:
• химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв;
• современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.
Факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США. Именно поэтому на мировом рынке появилась органическая пища. Это обычные продукты питания, выращиваемые без использования химии, в экологически чистых условиях c применением естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Понятно, что такие продукты доступны не многим, да и производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Согласно официальным данным Государственной Думы РФ дефицит полезных веществ у населения:
- 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;
- 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;
- 40-60% населения имеет дефицит витамина А;
- 20-30% населения имеет дефицит витамина В12;
- 20-60% населения имеет дефицит витамина E;
- 20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.).
Следствием этого является развитие различных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных дефектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития; почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника; y 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;
Доказательством о важности употребления БАД являются высказывания ученых: В.А. Тутельяна, В.А. Дадали, Ю.П. Гичева, Лайнус Полинга и многих других.
В заключении необходимо отметить, что систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами и как следствие – нормализовать обмен веществ, улучшить здоровье, повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это – залог высокого качества жизни и долголетия.
Библиографическая ссылка
Вдовина Л.Н. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ДОЛГОЛЕТИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 1. – С. 40-42;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35712 (дата обращения: 21.11.2024).