Козубенко О.В.
1
Погодин И.С.
1
Лукша Е.А.
1
Глаголева О.Н.
1
Боярская Л.А.
1
Вильмс Е.А.
1
1 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Изучены параметры определения, подобраны условия, обоснован этап пробоподготовки для качественного и количественного определения аскорбиновой кислоты в молочных продуктах с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. С помощью оптимизированной методики изучены концентрации аскорбиновой кислоты в 72 образцах восьми видов молочных продуктов, произведенных на территории Омской области. Концентрации аскорбиновой кислоты (по медианам) составили (мг на 100 г. съедобной части продукта): молоко питьевое пастеризованное - 1,12, кефир - 0,76, ряженка - 1,74, ацидофилин - 0,86, биойогурт - 0,97, биопродукт кисломолочный обогащенный микронутриентами «Пролакта» - 8,94, биопродукт кисломолочный обогащенный «Бифидин» - 7,96. Отмечено, что в молочных продуктах, обогащенными микронутриентами, выявлены статистически значимо более высокие концентрации аскорбиновой кислоты (p<0,001). При изучении фактического питания различных групп населения региона методом анализа частоты потребления пищи (n=1958) установлено, что медианы потребления аскорбиновой кислоты составили: в подростковом возрасте 115 мг/сут, у студентов 18-25 лет – 83,4 мг/сут, у взрослого населения – 60,5 мг/сут, что составило 67% от рекомендуемой суточной потребности, при этом средние и высокие величины вероятностного риска недостаточного поступления аскорбиновой кислоты с пищей отмечены у 43-45% взрослого населения. Вклад молочных продуктов (среди других групп продуктов) в суточную дозу витамина С возрастал от 2,2% в подростковом возрасте до 5,9% у взрослого населения. Одна порция (200 г.) обогащенного кисломолочного продукта, из числа производимых в регионе, обеспечивает около 22% от суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Регулярное употребление таких продуктов рекомендовано в первую очередь взрослому населению.
Библиографическая ссылка
Козубенко О.В., Погодин И.С., Лукша Е.А., Глаголева О.Н., Боярская Л.А., Вильмс Е.А. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОГО РЕГИОНА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 1. – С. 26-26;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=21 (дата обращения: 22.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301