Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ НА ЮГЕ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ.

Сорокопудов В.Н. 1 Литвинова Л.С. 1 Соловьева А.Е. 1 Бурменко Ю.В. 1 Сорокопудова О.А. 1 Щербаков А.Н. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Селекция смородины золотистой направлена на выведение самоплодных, урожайных, крупноплодных сортов с одномерными, нерастрескивающимися и не осыпающимися ягодами. Вкусовые достоинства ягод должны сочетаться с высоким содержанием биологически активных веществ. Необходимы сорта разных сроков созревания с высоким коэффициентом размножения. В статье приведены итоги многолетней работы авторов по изучению дикорастущих популяций смородины золотистой в условиях юга европейской части России. Показано развитие научных основ селекции культуры в условиях Белгородской области, где впервые создан генофонд культуры в условиях Центрального Черноземья из которого созданы новые сорта с комплексом хозяйственно-ценных признаков и выделены перспективные формы. Особую ценность представляют бессемянные формы для использования в диетическом питании и для перерабатывающей промышленности. Дана краткая хозяйственно - биологическая характеристика отборных форм.
Селекция смородины золотистой направлена на выведение самоплодных, урожайных, крупноплодных сортов с одномерными, нерастрескивающимися и не осыпающимися ягодами. Вкусовые достоинства ягод должны сочетаться с высоким содержанием биологически активных веществ. Необходимы сорта разных сроков созревания с высоким коэффициентом размножения. В статье приведены итоги многолетней работы авторов по изучению дикорастущих популяций смородины золотистой в условиях юга европейской части России. Показано развитие научных основ селекции культуры в условиях Белгородской области, где впервые создан генофонд культуры в условиях Центрального Черноземья из которого созданы новые сорта с комплексом хозяйственно-ценных признаков и выделены перспективные формы. Особую ценность представляют бессемянные формы для использования в диетическом питании и для перерабатывающей промышленности. Дана краткая хозяйственно - биологическая характеристика отборных форм.

Библиографическая ссылка

Сорокопудов В.Н., Литвинова Л.С., Соловьева А.Е., Бурменко Ю.В., Сорокопудова О.А., Щербаков А.Н. ИТОГИ СЕЛЕКЦИИ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ НА ЮГЕ СРЕДНЕРУССКОЙ ВОЗВЫШЕННОСТИ. // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 4. – С. 39-39;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=189 (дата обращения: 25.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074