Зверева Е.А.
1
Смирнова Н.И.
1
Жердев А.В.
1
Дзантиев Б.Б.
1
Юрова Е.А.
2
Денисович Е.Ю.
2
Жижин Н.А.
2
Харитонов В.Д.
2
Агаркова Е.Ю.
2
Ботина С.Г.
2
Пономарева Н.В.
3
Мельникова Е.А.
4
1 Институт биохимии им. А.Н. Баха Российской академии наук
2 Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук
3 Воронежский государственный университет инженерных технологий
4 ОАО Молочный комбинат «Воронежский»
Разработана методика определения β-лактоглобулина (БЛГ) в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментного анализа (ИФА). Контроль содержания β-лактоглобулина (БЛГ) осуществляют в молоке и молочных продуктах, включая продукты с пониженной аллергенностью, получаемые путем ферментативного гидролиза молочного белка. Изучены концентрационные и кинетические характеристики взаимодействий в системе иммуноанализа, определен оптимальный режим проведения иммунодетекции. Показано, что оптимальные аналитические характеристики ИФА обеспечиваются при иммобилизации в лунках планшета БЛГ в концентрации 5 нг/мл и использовании антител против БЛГ в концентрации 0,2 мкг/мл. Сокращение продолжительности конкурентной стадии в два раза, с обычного часа до 30 минут, не приводит к потере ни чувствительности, ни амплитуды детектируемого сигнала. Предлагаемая методика позволяет проводить все стадии анализа при комнатной температуре. Рабочий диапазон определяемых концентраций составляет от 0,03 до 2,5 мкг/мл. Коэффициент вариации в рабочем диапазоне составляет от 1,8% до 9,2%, а в экспериментах по воспроизводимости измерений в течение недели – не более 10,5%.
Библиографическая ссылка
Зверева Е.А., Смирнова Н.И., Жердев А.В., Дзантиев Б.Б., Юрова Е.А., Денисович Е.Ю., Жижин Н.А., Харитонов В.Д., Агаркова Е.Ю., Ботина С.Г., Пономарева Н.В., Мельникова Е.А. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕТА-ЛАКТОГЛОБУЛИНА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 1. – С. 23-24;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=18 (дата обращения: 22.11.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301