Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Коркишко О.А. 1 Жиляков Е.В. 1, 2
1 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный архитектурно-строительный университет Министерства образования России»
2 ФГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия Минздрава России»
Одной из современных и перспективных технологий для наилучшей сохранности продуктов питания растительного происхождения является их обработка озоно-воздушной смесью. Влияние озона в концентрации 30 – 35 мг/м3 при 3-х кратной 15 минутной экспозиции с перерывом по 45 минут на уровень микробной загрязненности продуктов в процессе их хранения показало высокий его бактерицидный эффект, а, следовательно, и вероятность большей сохранности продовольствия при хранении. В результате работы было доказано снижение существующих потерь для картофеля пищевого на 40-50%, для картофеля семенного – на 30-40%, для моркови – на 30-40%, для лука – на 40-50%, для капусты – на 30-40%, для яблок – на 30-40%. Процент сохранности показателей пищевой и биологической ценности изучаемой растениеводческой продукции на 30-60% выше по сравнению с контрольными данными. Выявлены оптимальные режимы обработки продовольствия озоном, которые рекомендованы сельскохозяйственным организациям.
Одной из современных и перспективных технологий для наилучшей сохранности продуктов питания растительного происхождения является их обработка озоно-воздушной смесью. Влияние озона в концентрации 30 – 35 мг/м3 при 3-х кратной 15 минутной экспозиции с перерывом по 45 минут на уровень микробной загрязненности продуктов в процессе их хранения показало высокий его бактерицидный эффект, а, следовательно, и вероятность большей сохранности продовольствия при хранении. В результате работы было доказано снижение существующих потерь для картофеля пищевого на 40-50%, для картофеля семенного – на 30-40%, для моркови – на 30-40%, для лука – на 40-50%, для капусты – на 30-40%, для яблок – на 30-40%. Процент сохранности показателей пищевой и биологической ценности изучаемой растениеводческой продукции на 30-60% выше по сравнению с контрольными данными. Выявлены оптимальные режимы обработки продовольствия озоном, которые рекомендованы сельскохозяйственным организациям.

Библиографическая ссылка

Коркишко О.А., Жиляков Е.В., Жиляков Е.В. СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 4. – С. 22-22;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=166 (дата обращения: 25.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074