Scientific journal
Balanced diet, nutritional supplements and biostimulants
ISSN 2414-1054

THE INFLUENCE OF NUTRITION ON THE INCIDENCE OF GASTRITIS IN CHILDREN OF THE SAKHA REPUBLIC (YAKUTIA)

Ivanova O.N. 1
1 North-Eastern Federal University under the name of M.K. Ammosov
Diseases of the stomach and duodenum are the most common among all diseases of the digestive system in children and constitute 58-65?% in the structure of pediatric gastroenterology pathology. The Republic of Sakha (Yakutia) belongs to the regions of the Far North with extreme climate. The settlements of the Arctic ulus are difficult to access in terms of transport, the only mode of transport in some of them is a helicopter. This transport system creates certain difficulties for the delivery of medicines and food products. This article analyzes the impact of nutrition on morbidity in children. The author reveals significant differences in the clinical course of chronic gastritis in children living in Yakutsk and the Arctic uluses of the Republic of Sakha (Yakutia). An analysis was conducted of the nutrition of children living in the city of Yakutsk and the Arctic regions. 250 examined children were interviewed, the questionnaire included questions about the child’s daily nutrition. It was revealed that children living in the Arctic ulus more often consume meat, and it is deer meat than urban residents (50?% and 30?%; p < 0.05) and canned (52?% and 10?%; p < 0.05, respectively), children from Yakutsk more often use milk and dairy products (60?% and 10?%; p < 0.05), vegetables (55?% and 15?%; p < 0.05) and fruits (60?% and 13?%; p < 0.05). The obtained results indicate the need for assignment of vitamin complexes and preparations of calcium children of the Arctic regions with the purpose of correction of dietary habits in the far North.
gastritis
diet
helicobacter
erosion
stomach

Гастроэнтерологическая патология, одна из самых значимых в общей структуре заболеваемости детского населения Арктических улусов, характеризуются своеобразием клинических проявлений, тяжестью осложнений, серьезностью прогноза [3–5].

Большое значение в формировании гастрита играет нерегулярное питание, редкие приемы пищи, сухоядение, грубая острая пища, однообразное питание, быстрый прием пищи, а также употребление рафинированных продуктов [1, 2]. К «вредным» продуктам можно отнести газированные напитки, продукты с консервантами: чипсы, готовые сухарики, импортные йогурты, жевательную резинку и другое [8–10].

Республика Саха (Якутия) относится к регионам Крайнего Севера с экстремальным климатом. Поселки Арктических улусов являются труднодоступными в транспортном отношении, единственным видом транспорта в некоторых из них является вертолет.

Такая транспортная система создает определенные трудности по доставке лекарственных средств, продуктов питания. У жителей Арктических улусов питание однообразное, в рационе в основном присутствует оленина и продукты с консервантами, овощи и фрукты употребляются крайне редко. На Север завозятся консервированные продукты и концентраты. Значительный удельный вес среди ассортимента продуктов, доставляемых на Север, стали занимать необычные в прошлом для коренного населения высококонцентрированные продукты (сгущенное и сухое молоко, яичный порошок, мясные и рыбные консервы).

Суровые климатические условия, частое употребление рафинированных продуктов и концентратов, полигиповитаминозы определяют высокие цифры распространенности хронических гастритов среди детей и подростков Арктических улусов Республики Саха (Якутия) [6, 7].

Цель исследования

Изучить влияния питания у детей, проживающих в Арктических улусах республики Саха (Якутия) и городе Якутске.

Материалы и методы исследования

Нами проведен обследование и анализ 235 детей, проживающих в улусах Арктической группы (всего 4 улуса) Республики Саха (Якутия) на базе специализированной поликлиники педиатрического центра национального центра медицины и городе Якутске (50 детей) в возрасте от 5 до 13 лет. Все больные были осмотрены педиатром и гастроэнтерологом. Всем больным проведены общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови (печеночные пробы и т.д.), фиброгастродуоденоскопия при наличии патологии. Всем детям была проведен тест на H.pylori. Статистические расчеты выполнены с помощью прикладных программ «SAS» и «SPSS»

Результаты исследования и их обсуждение

Из группы обследованных детей с гастритами (225 детей) преобладали дети возраста 10–13 лет. Для выявления особенностей гастродуоденальной патологии, ассоциированной с H. pylori, проанализированы сопутствующие заболевания, оценены особенности питания детей.

Заболеваемость хроническими гастритами была выше в возрастной группе от 7 до 10 лет и от 10 до 13 лет.

В обследованной группе детей сопоставимы по численности группы детей, проживающих в Арктических улусах и городе Якутске.

Так из 285 обследованных детей 235 составили школьники, проживающие в Арктических улусах, 50 детей, проживающих в г. Якутске. Из 285 обследованных детей 134 имели хронические гастриты, ассоциированные с Hp. pylori (у 94 школьников Арктических улусов и 40 – проживающих в г. Якутске р < 0,05). Выявлено, что распространенность гастрита выше у детей из Арктических улусов

У 13 человек отмечены эрозивные формы гастрита (у 7 школьников из Арктических улусов и 5 жителей г. Якутска р < 0,05), у 121 больных выявлена неэрозивная форма (у 93 детей из Арктических улусов, у 28 из г. Якутска р < 0,05). Показатели распространенности эрозивных и неэрозивных форм гастрита выше у жителей Арктических улусов (70 %; р < 0,05) в сравнении с школьниками из г. Якутска [1–3]. Носительство H.pylori выше у детей Арктических улусов.

У детей Арктических улусов с хроническими гастритами встречалась следующая патология: кариес у 60 % детей, дуодениты (15 % всех больных, дискинезии толстого кишечника (21,2 %), синдром раздраженного кишечника (25 %), функциональные запоры (32 %). Отмечались заболевания пищевода: гастроэзофаго-рефлюксная болезнь (7 %), рефлюкс-эзофагит (13,2 %). Также отмечались из сопутствующей патологии лямблиоз (2,9 %), панкреатит (6,7 %).

У школьников с хроническими гастритами г. Якутска превалировала следующая патология: кариес у 10 % школьников, дуодениты – 12 %, дискинезии толстого кишечника – 13 % (р < 0,05).

iv1.wmf

Рис. 1. Распространенность хронических гастритов у школьников Арктических улусов и города Якутска

iv2.wmf

Рис. 2. Распространенность различных форм гастрита у детей, проживающих в Арктических улусах и городе Якутске

iv3.wmf

Рис. 3. Сопутствующая патология у детей РС (Я) с гастритами, проживающих в Арктических улусах и г. Якутске

У детей Арктических улусов выявлена распространенность кариеса, дискинезий толстого кишечника и синдрома раздраженного кишечника (СРК) (рис. 3).

Было проведено анкетирование 250 обследованных детей, анкета включала вопросы о ежедневном питании ребенка, вопросы касались питания ребенка дома и в школе. Выявлено, что дети проживающие в Арктических улусах чаще употребляют мясо, причем это мясо оленя, чем городские жители (50 % и 30 %; р < 0,05) и консервы (52 % и 10 %; р < 0,05, соответственно), дети из г. Якутска чаще употребляют молоко и молочные продукты (60 % и 10 %; р < 0,05), овощи (55 % и 15 %; р < 0,05) и фрукты (60 % и 13 %; р < 0,05).

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости назначения витаминных комплексов и препаратов кальция детям из Арктических улусов с целью коррекции особенностей питания в условиях Крайнего Севера.

iv4.wmf

Рис. 4. Особенности питания у детей, больных гастритами, проживающих в г. Якутске и в Арктических улусах

Выводы

1. У детей Арктических улусов распространенность неэрозивных и эрозивных форм гастрита выше.

2. Из сопутствующей патологии у жителей Арктических улусов отмечались заболевания кишечника: кариес (р < 0,05), дискинезии толстого кишечника (р < 0,05), синдром раздраженного кишечника(р < 0,05).

3. Полученные данные свидетельствуют о необходимости назначения витаминных комплексов и препаратов кальция детям из Арктических улусов с целью коррекции особенностей питания в условиях Крайнего Севера.