Ожирение является одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения. В настоящее время ВОЗ рассматривает эту патологию как эпидемию, и предполагает, что к 2025 г. число лиц с ожирением в мире составит 300 млн [1]. Социальная значимость проблемы ожирения определяется как присутствием факторов риска развития многочисленных заболеваний, так и снижением качества жизни, в связи с косметическими причинами, ограничением физической активности и психологической дезадаптацией [1]. При этом снижение массы тела на 5-15 % от исходной приводит к значительному улучшению состояния здоровья и снижению тяжести сопутствующих заболеваний и психосоциальных нарушений [2].
Адекватная диетотерапия является ведущим методом лечения больных с избыточной массой тела и ожирением. Доказано позитивное влияние низкокалорийной диеты на клинические, метаболические, гемодинамические показатели, систему гемостаза и состояние иммунной системы [2, 3]. Одной из основных проблем современной диетологии является поддержание приверженности к лечению и удержание достигнутого положительного эффекта. Методика «Диета на тарелочке» учитывает сложности традиционной диетотерапии и предполагает комфортный способ снижения массы тела, использующий наглядную схему с делениями для формирования суточного рациона по объему, энергетической и питательной ценности [4]. Результаты 6-месячного исследования, проведенного в Канаде в 2009 г., продемонстрировали эффективную потерю веса благодаря данной методике у 130 пациентов с сахарным диабетом 2 типа [5].
В этой связи было предпринято исследование, имеющее цель оценить эффективность применения метода «Диета на тарелочке» для снижения веса у лиц с избыточной массой тела и ожирением I степени.
Материалы и методы исследования
В клиническое исследование включены 20 обучающихся и сотрудников Южно-Уральского государственного медицинского университета. Комплекты «Диета на тарелочке» предоставлены для участников исследования медицинским центром «Вся медицина». Участие в исследовании было добровольным, с целью привлечения была размещена реклама на сайте Университета и в социальных сетях. Дизайн исследования одобрен этическим комитетом Южно-Уральского государственного медицинского университета (протокол № 8 от 21 января 2016 г.).
Критерии включения:
- Наличие избыточной массы тела или ожирения I степени (индекс массы тела 25 – 29,9 кг/м2)
- Наличие в течение последнего года обследования, включающего общий анализ крови, общий анализ мочи, определение глюкозы крови, общего холестерина, креатинина, мочевины, общего билирубина, аланиновой трансаминазы (АЛТ), аспаргиновой трансаминазы (АСТ), электрокардиографии
- Согласие на участие в исследовании
Критерии исключения:
- Острые инфекционные заболевания
- Обострения хронических заболеваний на момент включения в исследование
- Прием препаратов, снижающих массу тела, в течение последнего года
- Беременность и период лактации
Период наблюдения составил три месяца (февраль – май 2016 г.). При включении в исследование, а так же на 2 неделе, 4 неделе, 8 неделя и 12 неделе были оценены антропометрические показатели: окружность талии, окружность бедер, индекс массы тела (ИМТ). Все пациенты на старте исследования обучены врачом-диетологом в отношении соблюдения диеты и получили рекомендации по режиму физической нагрузки.
Статистическую обработку проводили с использованием ПО IBM SPSS Statistic, v.22, с расчетом U-критерия Манна-Уитни и критерия Фишера.
Результаты исследования и их обсуждение
Исходная когорта состояла из 17 женщин (85 %) и 3 мужчин (15 %). Средний возраст участников, составил 33,5 ± 7,91 лет (от 19 до 48 лет). Группа состояла из 5 студентов 1-6 курсов, 2 клинических интернов и 13 сотрудников университета. У 2 пациентов (10 %) зафиксирована избыточная масса тела, у 18 – ожирение I степени (90 %). Средний вес участников на момент включения в исследование составил 83,5 ± 13,9 кг (70,2 – 100,6 кг). Абдоминальное ожирение (окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин) присутствовало у 15 женщин и у всех мужчины. Среди участников исследования 5 пациенток имели сопутствующий хронический пиелонефрит, 1 больной страдал гипертонической болезнью. Нарушений углеводного обмена у лиц, включенных в исследование, не было.
Из 20 человек, включенных в исследование, 15 участников (75 %) соблюдали диету в течение трех месяцев. Среди пациентов, покинувших исследование, 2 женщины соблюдали диету менее 1 месяца. Одна пациентка выбыла на втором месяце исследования в связи с беременностью. У 2 пациентов (мужчина и женщина) срок наблюдения составил 1 месяц, в течение которого зафиксировано снижение массы тела соответственно на 2 кг и 2,5 кг.
Среди пациентов, закончивших исследование, 11 человек (73 %) дополняли соблюдение диеты регулярной физической нагрузкой различной интенсивности. Только 30 % оценивали количество потребляемых калорий в сутки. Среди 15 пациентов, закончивших исследование, в 100 % зафиксировано снижение массы тела в среднем на 3,6 кг (от 0,7 до 8 кг). Две женщины (13 %) достигли нормального значения ИМТ. Применение методики «Диета на тарелочке» позволило в течение 3х месяцев уменьшить у 13 пациентов (87 %) окружность талии, у всех участников отмечено снижение объема бедер. Так, объем талии уменьшился в среднем на 3,10 ± 1,07 см, объем бедер – на 5,2 ± 3,44.
Среди 15 пациентов, закончивших исследование, 7 человек (47 %) добились снижение массы тела в течении 3 месяцев более чем на 4 кг. Лица, снизившие массу тела незначительно, не отличались по возрастно-гендерному составу (таблица). Среди них было одинаковое количество обучающихся (студентов и интернов) и сотрудников университета. Больные, продемонстрировавшие лучшую динамику снижения массы тела, исходно отмечались более высоким ИМТ, однако это различие не было достоверно. Следует отметить, что наибольший эффект «Диета на тарелочке» показала у пациентов, дополнявших ее соблюдение регулярной физической нагрузкой любой интенсивности. В заключение исследования всем пациентам предложено оценить методику «Диета на тарелочке» по пятибалльной шкале. Общая оценка составила 4,66 ± 0,33 балла. При этом субъективная оценка диеты у пациентов с незначительным снижением массы тела также была высокой.
Клиническая характеристика пациентов, включенных в исследование
Снижение массы тела на 4 кг и более n = 7 |
Снижение массы тела менее 4 кг n = 13 |
р |
|
Возраст, годы |
36,5 ± 11,1 |
30,2 ± 12,1 |
0,743 |
Мужчины Женщины |
1 6 |
1 12 |
0,221 |
Обучающиеся |
3 |
6 |
0,432 |
ИМТ до лечения, кг/м2 |
29 ± 4,2 |
29,9 ± 2,9 |
0,136 |
Окружность талии, см |
90,9 ± 13,3 |
94,2 ± 10,1 |
0,456 |
Окружность бедер, см |
112,7 ± 8,4 |
110,5 ± 5,9 |
0,789 |
Регулярная физическая нагрузка |
7 |
4 |
0,005 |
Субъективная оценка диеты |
4,9 |
4,2 |
0,987 |
Примечание: *При р < 0,05 различия между группами приняты достоверными. 1. Данные представлены в виде средней арифметической и ее стандартной ошибки (M ± m), а также в виде абсолютных значений 2. Характер различий между группами оценивался по критерию Манна-Уитни и двустороннему критерию Фишера.
Выводы
1. Применение «Диеты на тарелочке» является удобной для большинства пациентов методикой коррекции массы тела: 75 % лиц с избыточной массой тела и ожирением I степени продемонстрировали приверженность к диете в течение трех месяцев.
2. Результаты пилотного исследования «Диеты на тарелочке» демонстрируют эффективность данной методики для снижения веса у лиц с избыточной массой тела и ожирением I степени. Соблюдение диеты в течение трех месяцев приводит к снижению массы тела у всех больных, при этом у 46 % удается снизить массу более чем на 4 кг, у 13 % нормализовать индекс массы тела.
3. Наибольшая эффективность «Диеты на тарелочке» продемонстрирована при дополнении диетотерапии регулярными физическими нагрузками.