Кедр корейский (сосна корейская (Pinus koraiensis Siebold et Zucc.) – стройное высокое дерево до 35 м высоты. Он является древней реликтовый породой. Его предки существовали на Дальнем Востоке еще в палеогене и кедр входил в состав образователей третичных лесов тургайского типа. Г.Э. Куренцова [8] отнесла кедр корейский к группе процветающих или прогрессирующих реликтов. Представители этой группы хорошо приспособились к условиям окружающей среды, жизнестойки, прекрасно возобновляются естественным путем и хорошо растут в лесных культурах. Естественно кедр корейский растет в Приморском и Хабаровском краях, и в юго-восточной части Амурской области. Кедровые леса представляют наибольшую ценность из-за значительных запасов ценнейшей древесины, являясь кормовой базой и местом обитания разнообразных видов зверей и птиц, лекарственных, плодово-ягодных и орехоплодных растений и грибов [10].
Рис. 1. Кедр корейский
Материалы и методы исследования
Кедрово-широколиственные леса длительное время были основным объектом лесозаготовок. Выборочные рубки кедра привели к его исчезновению во многих коренных местообитаниях, расстройству и обесцениванию насаждений.
Только в Приморском крае общая площадь кедровников с 1929 по 1993 годы сократилась с 4,2 млн га до 2,2 млн га, т.е. почти наполовину. В целях сохранения наиболее ценных лесов Приморского края в последние десятилетия был принят ряд решений и постановлений. С 1990 г. в крае прекращены окончательно рубки главного пользования в кедровых лесах и рубки кедра в порядке главного пользования в остальных лесах [3]. Как и многие реликтовые породы (все виды семейства Аралиевые и др.), кедр корейский обладает ценными лекарственными свойствами, которые были известны местным жителям еще в далекой древности. Человек от многих болезней использовал все части шишек кедра корейского. Современная медицина не относит эту древесную породу к категории лекарственных растений, кедр не занесен в Государственную фармакопею – утвержденный список лекарственных растений, однако в народной медицине составные части шишек корейского кедра успешно использовались и используются для предотвращения и лечения многих недугов [4, 5, 6, 7, 11, 13].
Результаты исследования и их обсуждение
Шишки кедра корейского состоят из покровных чешуй, называемых в народе шелуха, семян (орешков), в которых выделяют скорлупу, пленку и ядро орешка [11]. Наиболее ценными питательными и различными лечебными свойствами обладают ядра орешков, масса которых составляет 43 % от массы сухой шишки. В ядрах кедровых орешков содержатся белки, жиры, углеводы, крахмал, микро- и макроэлементы (цинк, калий, фосфор, магний, железо, кальций, йод, хлор, сера, натрий, медь, кобальт, различные витамины. По химическому составу ядра орехов содержат 60-70 % кедрового масла, которое хорошо усваивается человеческим организмом. Белки ядер кедровых орешков (до 20 %) характеризуются повышенным содержанием 19 аминокислот, многие из которых обладают высокой биологической ценностью и участвуют в профилактике некоторых метаболических нарушений в организме человека. Самая важная из аминокислот – аргинин, которая чрезвычайно полезна для растущего детского организма. Поэтому ядра кедровых орехов рекомендуется включать в рацион детей и беременных женщин. Незаменимые аминокислоты почти полностью (99 %) усваиваются организмом человека. В составе ядер кедровых орешков имеется и крахмал в количестве 10 % от общей массы ядра.
Большую роль для здоровья человека имеют витамины, – биологически активные органические соединения, которые жизненно необходимы для организма, являясь материалом для построения ферментных систем. Известно более 30 наименований витаминов, некоторые из них есть и в ядрах кедра корейского. Витамины группы В необходимы для здоровья человека, способствуют его росту, укреплению кожи, и все они содержатся в различных частях лекарственных растений. В ядрах кедрового ореха присутствуют витамины А1, В1, В2, В3, С, Е, К, Р. Витамин А1 (ретинол) повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов, десен.
Витамин В1 (тиамин) в организме способствует усвоению жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. При его недостатке возникает быстрая утомляемость из-за ослабления мускулатуры, нарушение работы пищеварительного тракта. Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. Витамин В3 – (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Мозговая деятельность зависит от никотиновой кислоты. Она применяется при комплексном лечении детских анемий, улучшает аппетит, снижает токсическое действие свинца и сероуглерода. Этот витамин необходим работникам умственного труда. Витамин С является одним из важнейших и необходимых для нормальной деятельности организма. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, применяется для профилактики простуды. Витамин Е (токоферол) необходим для клеточного обновления. Токоферол способствует омоложению организма, замедляет старение клеток, увеличивает снабжение организма кислородом, способствует увеличению выносливости. Витамин Е способствует усвоению жиров, выведению из организма холестерина. Витамин К – (филлохинон) повышает свертываемость крови и участвует в образовании протромбина, обладает антибактериальными, антимикробными и болеутоляющими действиями. Первыми признаками нехватки витамина К является: нарушение работы кишечника, кровоточащие, плохо заживающие раны, кровотечения из носа, повышенная утомляемость. Витамин Р (рутин, кварцетин) входит в группу растительных пигментов, флавоноидов. Этот витамин необходим организму, так как уменьшает ломкость кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность. Полезен в сочетании с витамином С. Следует также отметить, что кедровый орех содержит редкий химический элемент – йод, недостаток которого в организме ощущают многие жители Дальнего Востока, а также Сибири и Севера России.
Рис. 2. Шишки кедра корейского
Рис. 3. Ядра орешков кедра корейского
В народной медицине ядра кедра корейского рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и др.), при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, в том числе туберкулеза, для профилактики и лечения атеросклероза. Употребление кедровых орешков полезно также для нервной и иммунной систем, при стрессах, раздражительности, общей усталости, для поддержания умственной активности, при сниженном иммунитете, авитаминозе. Кроме того, регулярное употребление ядер кедра корейского восстанавливает мужскую потенцию, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни.
В целом лечебные свойства орешков кедра корейского очень похожи на свойства легендарного корня женьшеня. И это неудивительно. Ведь женьшень, как и представители семейства Аралиевых и другие виды растений, нормально росли и растут в кедрово-широколиственных лесах, поэтому и кедр корейский, а также женьшень, диморфант (калопанакс семилопастный), аралия маньчжурская, элеутерококк, акантопанакс и заманиха являются реликтовыми и ценными лекарственными растениями, их лечебные свойства также признаны классической научной медициной.
Скорлупа
Твердая оболочка семян кедра корейского покрыта толстой деревянистой кожурой, названная в народе скорлупой. В химический состав скорлупы кедрового ореха входит клетчатка, жиры и смолы, белки, эфирные масла и витамины (очень мало). В скорлупе и ядрах кедрового ореха содержится разное количество макро- и микроэлементов. В скорлупе не обнаружены йод, бор, кобальт, стронций – непременные элементы ядра. В тоже время скорлупа содержит олово, титан, ванадий и барий, дубильные (кальций), красящие и другие полезные вещества и микроэлементы. Дубильные вещества или танниды, содержащиеся в скорлупе кедровых орехов, способны изменять коллоидное состояние белков, оказывают вяжущее, противомикробное, противовоспалительное действие, способствуют стягиванию кожи, образуют на слизистых оболочках и раневых поверхностях защитную пленку, под которой формируется новый слой молодых клеток. Из орешков кедра и даже только из её скорлупы издавна изготавливали настои, отвары и настойки при различных заболеваниях костей и суставов. Настои из семян (вместе со скорлупой) применяют для лечения суставного ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Отвары и настойки из скорлупы используют при воспалении слизистых оболочек полости рта. Ими же делают примочки при различных кожных заболеваниях. В целом настойка из кедровой скорлупы оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее действие. Регулярное ее употребление способствует активизации иммунитета, а также эффективному очищению организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов.
При лёгочных заболеваниях (острые и хронические бронхиты, пневмония, астма, начальная стадия туберкулеза) также изготавливают и применяют кедровую настойку. В стеклянную емкость помещают дробленые орешки (со скорлупой), заливают водкой (полностью закрывающей содержимое), емкость плотно закупоривают и помещают в темное место на 2-3 недели. Затем полученную темно-коричневую настойку процеживают и применяют по столовой ложке два-три раза в день перед едой.
Народная медицина рекомендует ореховой скорлупой лечить и такие довольно распространенные и «стыдные» болезни, как геморрой. Рецепт довольно простой. Скорлупу заливают кипятком и настаивают 15-20 минут, настой процеживают, и пьют как лекарство дважды в день перед едой.
Рис. 4. Семена (орешки) кедра корейского
Рис. 5. Скорлупа орешков кедра корейского
Рис. 6. Пленка орешков кедра корейского
Рис. 7. Лечебно-профилактическая подушка
Пленка
Каждое семя кедрового ореха покрыто тонкой, коричневого цвета пленкой, выполняющая, как и скорлупа, защитную роль ядра от проникновения к зародышу бактериальных и грибных болезней. Сухая пленка легко освобождается от ядра, очень легкая, упругая, и по массе занимает не более 1 % от массы сухой шишки. В пленке содержатся те же летучие вещества, что и в других частях шишки и всего дерева. Пленка оказалась прекрасным материалам для набивки подушек и матрасов. В народной медицине пленка кедрового ореха применяется в качестве лечебно-профилактической подушки с расширенными фитотерапевтическими свойствами [1, 2]. Положительное действие на организм вызвано упругими свойствами наполнителя подушки, что улучшает кровообращение тканей с одновременным лечебным действием за счет содержания в пленке летучих биологически активных веществ. Для увеличения лечебно-профилактического действия подушек на органы дыхания рекомендуется наполнитель подушек – пленку орешков – предварительно обрызгать эфирным маслом, полученным из шелухи шишек или хвои кедра корейского, и высушить до воздушно-сухого состояния.
Из отходов шишек кедра корейского, освобожденных от семян (орехов) разработан и запатентован «Способ получения эфирного масла из шишек хвойных растений» [9]. Полученное эфирное масло содержит повышенное содержание летучих биологически активных веществ (фитонцидов). Оно является целебным средством и применяется как в медицине, так и в косметологии. Масло богато витаминами, микроэлементами и растительными белками. Это средство отлично заживляет кожу, борется с инфекциями и предотвращает воспаления. Пленка также может использоваться при составлении питательной маски для лица. Тщательно перемолотую пленку смешивают с небольшим количеством эфирного кедрового масла и мёда. Полученную смесь разводят горячей водой до состояния тягучей мази. Маска наносится на лицо и шею и выдерживается 15-20 минут. Повторять такую процедуру рекомендуется через 2-3 дня.
Таким образом, все части шишек кедра корейского обладают различными лечебными свойствами, они изучаются официальной медициной и, благодаря значительным запасам сырья (шишек кедра), в России ежегодно будет увеличиваться ассортимент лекарств, в основе которых используются все недревесные ресурсы легендарного реликтового растения – кедра корейского. Но не только шишки у кедра обладают лекарственными свойствами. Разнообразными фармакологическими свойствами и значительными ресурсами обладают и другие части этого вида – древесная зелень (побеги с хвоей), кора, живица (смола) [10].
На Дальнем Востоке насчитывается более 3000 видов сосудистых растений, из них почти половина видов были известны в медицинской практике народов России и ряда стран Восточной Азии [12, 14]. Однако использование их в официальной медицине России достигает всего нескольких процентов. Дальнейшие комплексные исследования лекарственных свойств всех частей кедра корейского, на которые уже опубликованы фармакопейные статьи, имеются ГОСТы, ВТУ и другие нормативные документы, позволит официально включить это легендарное реликтовое растение в Государственную фармакопею.