Хронический гастрит является распространенным заболеванием среди детей и подростков [3, 19, 24]. Основным этиологическим фактором его является бактерия Helicobacterpylori [9, 29, 34], хотя некоторые авторы указывают на роль вирусов Эпштейна-Барра в развитии данной патологии [8]. При инфицировании цитотоксическими штаммами Helicobacterpylori отмечается более тяжелое течение и выраженные симптомы интоксикации [6, 26]. Основными методами диагностики являются гистологический и серологический [30]. В лечении используется тройная схема эрадикации инфекции [31].
Назначение с лечебной или профилактической целью при заболеваниях, связанных с нарушением иммунитета, препаратов химической или биологической природы, обладающих иммунотропной активностью, называется иммунотерапией [5, 8]. Эти препараты можно разделить на 3 большие группы:
1. иммуномодуляторы;
2. иммуностимуляторы;
3. иммунодепрессанты.
Иммуномодуляторы – это лекарственные средства, обладающие иммунотропной активностью, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту).
Иммуностимуляторы – это средства, усиливающие иммунный ответ. К ним относятся лекарственные препараты, пищевые добавки и другие агенты биологической или химической природы, стимулирующие иммунные процессы.
Иммунодепрессанты – это средства, подавляющие иммунный ответ. К ним относятся лекарственные препараты, обладающие иммунотропностью или оказывающие неспецифическое действие, а также другие агенты биологической или химической природы, угнетающие иммунные процессы [12].
Чтобы тот или иной препарат мог быть отнесен к группе иммуномодуляторов, должна быть доказана его способность изменять иммунологическую реактивность в зависимости от ее исходного значения, т.е. повышать сниженные или понижать повышенные (патологически измененные) показатели иммунитета [12].
У детей с хроническим гастритом (ХГ), исходя из изменений иммунитета, патогенетически обосновано применение именно иммуномодуляторов, а не других препаратов из этих групп.
По мнению Ю.Е. Вельтищева и А.М. Запруднова (2004), методы иммунокоррекции и иммунотерапии первичной и вторичной иммунной недостаточности у детей разделяются на следующие виды воздействий: реконституция иммунной системы – использование новейших реконструктивных технологий для лечения тяжелых, угрожающих жизни иммунодефицитов (генная терапия, или пересадка генов, трансплантация вилочковой железы, печени, костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток); активная восстановительная иммунотерапия – лечебное применение вакцин, вакциноподобных препаратов, отдельных микробных антигенов; фармакологическая иммуностимуляция (химиопрепараты, фитопрепараты); адоптивная иммунотерапия (adoptive- англ. – воспринимаемая, приемная) – стимуляция иммунных реакций с помощью биопрепаратов, полученных из иммунокомпетентных клеток, и их синтетических аналогов; пассивная (заместительная) иммунотерапия – введение иммуноглобулинов, а также препаратов крови, применение цитокинов при их недостаточности; алиментарная и метаболическая иммунотропная терапия – сбалансированное питание, применение антиоксидантов, витаминов, гормонов, ферментов и микроэлементов; иммунореабилитация – завершающий этап лечения иммунной недостаточности – полное восстановление цитологии и функции иммунной системы [2]. С этой точки зрения, применение микроэлементов относится к алиментарной [25] и метаболической [17], а пептидные биорегуляторы – к адоптивной иммунотерапии.
В последние годы теоретически обосновано новое направление экспериментальной и клинической медицины, связанное с изучением молекулярных и клеточных механизмов, управляющих гомеостазом, разработкой средств и способов восстановления физиологических функций организма с целью предупреждения и лечения заболеваний – биорегулирующая терапия. Её основой является патогенетическое применение при различных заболеваниях пептидных биорегуляторов – препаратов, выделенных из органов и тканей животных.
Впервые пептидные биорегуляторы многоклеточных систем, получившие впоследствии название цитомедины, в начале 70-х годов 20 века выделили В.Г.Морозов и В.Х.Хавинсон из гипоталамуса, эпифиза, тимуса и сосудистой стенки. Сам термин (от греч. Cytos – клетка и латинского mediator – посредник) был сформулирован ими позднее – в 1981 году [11]. Оказалось, что все они обладают иммуномодулирующим, противосвертывающим и противоопухолевым действием [5]. Затем подобные по природе и физико-химическим свойствам, но различающиеся по функциональной активности пептиды выделены практически из всех органов и тканей. В связи с этим было выдвинуто предположение о существовании в организме неизвестных ранее молекул – комплексов полипептидов, каждый из которых обладает определенным регулирующим действием на уровне специализированных клеточных популяций.
Первым детально изученным иммуномодулятором стал тималин. Его выделили В.Г. Морозов и В.Х. Хавинсон из вилочковой железы телят. Препарат относится к группе цитомединов [7]. Он состоит, в зависимости от способа выделения, из 10-12 пептидных компонентов. Среди аминокислот в тималине преобладают Lys, Glu, Asp, Gly. Тималин в опытах invitro стимулирует экспрессию рецепторов на Т- и в меньшей степени на В-лимфоцитах. Особенно интенсивно эффект препарата был выражен в тех случаях, когда в опытах использовались лимфоциты больных людей с вторичными иммунодефицитами [5]. В дальнейшем тималин был испытан на различных экспериментальных животных (морские свинки, мыши, крысы) при моделировании многих патологических состояний и везде показал свою высокую эффективность [15].
В последние годы при лечении различных заболеваний стал применяться новый класс регуляторов – цитогены. Это олигопептиды с известной структурой и порядком расположения аминокислот. Цитогены являются регуляторами генома, усиливающими или ослабляющими экспрессию генов. Они нормализуют функциональное состояние отдельных органов, систем органов и целого организма [13].
Пептидный тимомиметиквилон (Lys-Glu) получен путем направленного химического синтеза на основании аминокислотного анализа комплексного препарата тимуса – тималина [4]. Препарат рекомендован Фармакологическим государственным комитетом МЗ РФ для клинического изучения. Lys-Glu является фрагментом таких пептидов, как ИЛ-1β, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, интерферон α, спленин, тимозин α1, тимозины β4-14, тимопоэтин 1, тимопоэтин 2, мотилин, паратиреоидный гормон, соматолиберин [21].
Вилон в опытах invivo стимулирует клеточный ответ и неспецифическую резистентность организма [7]. Он значительно усиливает экспрессию рецепторов на Т- и В-лимфоцитах у больных со вторичными иммунодефицитами и стимулирует продукцию провоспалительных цитокинов ИЛ-1α, ИЛ-1β, ИЛ-8 и TNF [22]. У больных при сравнительном анализе трех тимомиметиков: тималина, тимогена и вилона именно вилон наиболее благоприятно влиял на систему иммунитета и гемостаза [1, 27]. Показано положительное влияние вилона на иммунитет у детей с хроническим гастритом [16, 18].
Можно предположить, что механизм действия вилона связан с его активирующим влиянием на Т-клетки, что способствует более быстрому их взаимодействию с гаптеном и детерминантой главного комплекса гистосовместимости, расположенной на поверхности клеток, представляющих гаптен (макрофагов). В свою очередь, активированные макрофаги, продуцируя ИЛ-1, ИЛ-6 и TNF, влияют на различные стадии активации Т-лимфоцитов. Ведущая роль, вероятно, принадлежит ИЛ-1, способствующему индукции синтеза ИЛ-2 и ИЛ-4 и усилению экспрессии их рецепторов на мембранах активированных клеток, что оказывает регулирующее влияние на развитие местных воспалительных реакций [7].
В Санкт-Петербургском НИИ биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН создан новый класс биологически активных веществ, получивших общее название цитамины. Эти препараты получили название парафармацевтиков – фармакологически активных веществ, оказывающих регулирующее действие на различные функциональные системы организма [13]. Не являясь собственно лекарственными веществами – пептидными биорегуляторами, цитамины обладают мощным оздоровительным потенциалом последних. «Мягкое» физиологическое регулирующее действие цитаминов на разные функциональные системы организма позволяет использовать их в качестве природных адаптогенов.
Основной механизм биологического действия цитаминов состоит в том, что они осуществляют коррекцию клеточного обмена в поврежденных клетках той ткани, из которой они выделены. С одной стороны, они подготавливают незрелые клетки исходной ткани к нормальному развитию в зрелые формы, а с другой – осуществляют коррекцию клеточного обмена в развитых клетках. В результате этого в тканях-мишенях происходит выработка морфологически нормальных клеток с оптимальным уровнем метаболизма.
Цитаминвентрамин получен из слизистой оболочки крупного рогатого скота и свиней и представляет собой нуклеопротеиновые комплексы, обладающие избирательным действием на клетки СОЖ, способствуя ускоренному восстановлению ее функций. Вентрамин, как и другие цитамины, обладает антиоксидантным действием [20, 23]. Выявлен иммуномодулирующий эффект вентрамина у детей с эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ [32].
В ходе использования вентрамина при лечении гастроэнтерологических больных общими позитивными моментами являлись не только снижение жалоб, улучшение общего самочувствия, устранение диспепсических расстройств, но и достоверное улучшение биохимических и иммунологических показателей, снижение койко-дня [33].
В лечении больных с гастродуоденальной патологией применялись и другие иммуномодулирующие препараты. Интересные данные о влиянии таких иммуномодуляторов как тактивин и гексапептидиммунофан (одновременно в комплексе с олиговитом) на течение язвенной болезни ДПК у взрослых в сравнении с тремя традиционными схемами лечения представили Я.С. Циммерман и Е.Н. Михалева (2003). Наиболее высокая эффективность лечения (90% рубцевания язв за 3 недели) отмечена у больных, получавших монотерапию блокатором протонной помпы омепразолом, и квадротерапию (омепразол + де-нол + амоксициллин + тинидазол) с добавлением двух иммуномодуляторов. Включение иммуномодуляторов в квадротерапию приводит к увеличению эффекта эрадикации с 33-55% (в разных группах) до 84% и уменьшению числа ранних (за первые 6-12 месяцев) рецидивов с 42,1-33,6 до 12,5%. Авторы делают вывод, что ни одно из применяемых лечебных средств, а также их сочетаний не обеспечивает стойкую эрадикацию H. pylori в течение 1 года и не способно предотвратить рецидив язвенной болезни. Применение указанных иммуномодуляторов улучшает клиническую картину заболевания [14]. На наш взгляд, применение 7 препаратов одновременно, в том числе peros, у гастроэнтерологических больных нецелесообразно. Тем не менее, полученные Я.С. Циммерманом и Е.Н. Михалевой данные показывают, что применение традиционной терапии в остром периоде способствует рубцеванию язвы, однако плохо предупреждает обострение процесса. Включение же иммуномодуляторов значительно улучшает отдаленные результаты лечения.
В терапии хронических гастритов и язвенной болезни у детей и взрослых в качестве иммуномодулятора используется нуклеинат натрия. Его иммуномодулирующее действие заключалось в стимуляции первичного и вторичного иммунного ответа, в активации макрофагов и снижении Т-эффекторов в отношении желудочных антигенов [28]. Успешно применяется в лечении детей интерферон альфа-2в, способствующий восстановлению иммунитета при различных заболеваниях [10].
Таким образом, традиционная терапия больных гастродуоденитом дает хороший, но временный эффект. Необходим поиск новых лекарственных препаратов, восстанавливающих иммунный статус, и, тем самым, противодействующих H. pylori и нормализующих соотношение факторов агрессии и защиты слизистой оболочки желудка. Этими препаратами могут быть цитамины и пептидныетимомиметики.