Scientific journal
Balanced diet, nutritional supplements and biostimulants
ISSN 2414-1054

THE DEVELOPMENT OF THE FOOD SYSTEM OF THE COUNTRY

Tribushinina O.S. 1 Kurkina N.R. 2
1 Mordovia State University N.P. Ogarev
2 Branch of Samara State University of Communications
The state of food complex of the Russian Federation, its strategic importance in providing food for the population necessitate the creation of a mechanism to ensure domestic agricultural and food market their own products. This article analyzes the structure of production of main kinds of agricultural production by categories of farms for the period 2009 – 2014, as the current state of food system cannot be considered without taking into account the analytical data of the past years.
analysis
production
food production
agricultural market.

В условиях современного состояния экономики страны оценку уровня продовольственного обеспечения населения необходимо проводить, учитывая параметры:

- уровень использования имеющего ресурсного потенциала и степень удовлетворения потребности страны в ресурсах продовольственного назначения;

- влияние организационно-экономического механизма воздействия на состояние продовольственной системы и элементов, входящих в нее.

В связи с этим было выявлено, что развитие и функционирование системы продовольственного обеспечения страны обусловливается рядом причин, являющихся результатом комплекса воздействующих на него явлений:

- в процессе реформирования аграрного сектора страны произошли изменения в отраслевой структуре и системе экономических отношений агропромышленного комплекса, сказавшиеся на формировании продовольственных ресурсов и параметрах функционирования, входящих в нее хозяйствующих субъектов, за счет институциональных изменений (форм собственности, организационно-правового развития и системы хозяйствования);

- диверсификация форм собственности сопровождалась изменениями системы государственного участия в формировании продовольственного рынка страны и регионов, главным образом за счет снижения уровня присутствия в системе государственных гарантий и структурно-инвестиционного развития аграрного сектора экономики;

- реализация рыночной парадигмы в экономике привела к снижению государственного влияния на параметры продовольственного рынка, а учитывая специфические особенности отечественного сельскохозяйственного производства, в конечном счете, и на управление процессами продовольственного обеспечения.

В результате сложилась ситуация, в которой нашли отражения тенденции следующего направления:

- снижение параметров производственного потенциала сельскохозяйственного производства (численности поголовья, площади продуктивных земель, трудовых ресурсов, технологическая отсталость и т.п.), что по своему значению является определяющим для формирования отечественного продовольственного рынка;

- утрата экономических связей в агропромышленном комплексе и снижение производственных (ресурсных) возможностей, что явилось результатом изменения организационно-экономических условий и регулирования продовольственного обеспечения, так как значительная часть ресурсов продовольственного рынка на этом этапе в условиях недостаточного их производства в российском АПК обеспечивалась за счет импорта.

Состояние продовольственного комплекса РФ, его стратегическое значение в обеспечении продуктами питания населения вызывают необходимость создания организационно-экономического механизма, обеспечивающего отечественный агропродовольственный рынок собственной продукцией за счет вовлечения в систему экономических отношений имеющихся ресурсов, формирования адекватного технологического уклада во всех отраслях и сферах агропромышленного комплекса, создания эффективной системы управления хозяйствующими объектами и регулирования процессов продовольственного обеспечения [2].

Исследование агропродовольственного рынка в классическом понимании включает в себя анализ степени конкурентоспособности рынка, его институциональной и функциональной структур, условий рыночного равновесия и эффективности, что позволяет определить уровень развития хозяйственной структуры и наметить мероприятия по ее совершенствованию.

Поэтому особенности хозяйственной структуры предполагают комплексный анализ специализации регионов по производству сельскохозяйственной продукции, уровня самообеспечения основными продуктами питания, влияния спроса на конъюнктуру рынка и основных параметров, характеризующих уровень жизни населения. Важным является также выявление изменений в организационно-правовой структуре региональной системы продовольственного обеспечения, связанных с приватизацией предприятий, созданием новых и реорганизаций старых, роли крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств в формировании предложения на этом секторе рынка.

Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств представлена в таблице 1.

Таблица 1

Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств (в % от общего объема производства в хозяйствах всех категорий)

Годы

Сельскохозяйственные организации

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Зерно (в весе, после доработки)

78,2

77,1

76,8

76,8

74,5

73,9

Картофель

13,1

10,5

13,0

13,1

10,9

12,2

Овощи

18,4

17,1

19,7

17,1

16,3

16,8

Скот и птица на убой (в убойном весе)

57,5

60,5

63,3

66,6

70,3

72,7

Молоко

44,5

44,9

45,5

46,2

46,0

47,0

Годы

Хозяйства населения

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Зерно (в весе, после доработки)

0,9

1,0

1,1

1,0

0,9

0,7

Картофель

81,1

84,0

79,6

78,9

82,3

80,2

Овощи

71,3

71,5

66,6

69,1

69,4

69,2

Скот и птица на убой (в убойном весе)

39,5

36,5

33,7

30,5

26,9

24,4

Молоко

51,1

50,4

49,7

48,4

48,1

46,7

Годы

Крестьянские (фермерские) хозяйства

2009

2010

2011

2012

2013

2014

Зерно (в весе, после доработки)

20,9

21,9

22,1

22,2

24,6

25,4

Картофель

5,8

5,5

7,4

8,0

6,8

7,6

Овощи

10,3

11,4

13,7

13,8

14,3

14,0

Скот и птица на убой (в убойном весе)

3,0

3,0

3,0

2,9

2,8

2,9

Молоко

4,4

4,7

4,8

5,4

5,9

6,3

Анализ таблицы 1 свидетельствует, что за рассматриваемый период наибольшим объемом производства зерна характеризуются сельскохозяйственные организации в 2009 году. Поэтому развитее крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения позволит обеспечить зерном производственные мощности перерабатывающих предприятий. За анализируемый период сократился удельный вес производства картофеля в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Основными производителями овощей являются хозяйства населения и сельскохозяйственные организации. В отрасли животноводства объемы производства скота и птицы на убой увеличиваются в сельскохозяйственных организациях в 2014 г. по сравнению с 2009 г. Наибольшим удельным весом производства молока характеризуются хозяйства населения и сельскохозяйственные организации округов Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, придем к выводу, что эффективное функционирование хозяйств населения объясняется их тесными связями с сельскохозяйственными организациями (поскольку часто они являются работниками последних), предоставляющими своим работникам объекты производственной, социальной инфраструктуры, средства производства, транспорт, корма, ветеринарное обслуживание, строительные материалы и другие материально-технические ресурсы.

Таким образом, ведение населением хозяйства в сложившихся условиях целесообразно лишь в интеграции с общественным производством, его потенциалом, производственной и социальной инфраструктурой. Анализ тенденций в динамике производства и потребления продовольствия важен не только для оценки сбалансированности продовольственной системы, но для разработки стратегии становления эффективной хозяйственной структуры, методов государственного и регионального регулирования, способствующих развитию всех элементов продовольственной системы страны.