Подольникова Ю.А.
1
Высокогорский В.Е.
1
Воронова Т.Д.
1
Лазарева О.Н.
1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
В работе определены показатели свободнорадикального окисления: интенсивность липопероксидации и окислительной модификации белков молока коров из пригородной зоны – (5-15 км от города Омска) и хозяйств, расположенных на удалении на 100-150 км к северу (лесная зона) и югу (степная зона) от промышленного центра. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при отсутствии существенных изменений большинства показателей пероксидации липидов установлены значительные различия среди маркёров окислительной модификации белков. Уровень металлоиндуцированных карбонильных производных алифатических альдегид-динитрофенилгидразонов нейтрального характера молока пригородной зоне Омска выше на 41 % (р=0,007), в отличие от молока, полученного в северных районах Омской области. В пригороде выявлено увеличение кетон-динитрофенилгидразонов на 48% (р=0,022) и 47% (р=0,001), альдегид-динитрофенилгидразонов на 29% (р=0,043) и 36% (р=0,0004) и кетон-динитрофенилгидразонов основного характера на 33% (р=0,049) и 56% (р=0,0033) относительно молока южных и северных районов соответственно. Установлено значительное снижение тиоловых групп белков молока пригорода промышленного центра. Полученные результаты указывают на способность белков молока подвергаться окислительной модификации в большей степени под влиянием факторов урбанизации, в сравнении с воздействием природных факторов.
Библиографическая ссылка
Подольникова Ю.А., Высокогорский В.Е., Воронова Т.Д., Лазарева О.Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРАМЕТРОВ ЛИПОПЕРОКСИДАЦИИ И КАРБОНИЛИРОВАНИЯ БЕЛКОВ МОЛОКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА УРБАНИЗИРОВАННОГО РЕГИОНА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 6. С. 38-38;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=285 (дата обращения: 15.06.2025).