Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ГРИБА FOMES FOMENTARIUS

Трошкова Г.П. 1 Костина Н.Е. 1 Проценко М.А. 1 Скарнович М.А. 1
1 ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
Статья посвящена разработке технологии получения сухого экстракта из гриба Fomes fomentarius с целью использования его для создания эффективных препаратов для профилактики и лечения вирусных инфекций. Описаны различные методы экстрагирования биологически активных веществ из лесного гриба FOMES FOMENTARIUS (перколяция, мацерация и дробная мацерация) с использованием в качестве экстрагентов воды и спирта этилового различной концентрации. Установлены оптимальные значения технологических параметров процесса получения сухого экстракта из гриба Fomes fomentarius. Максимальное содержание экстрактивных веществ (5,6 ± 0,7) % выявлено в экстрактах, полученных с использованием спирта 70 % для частиц размером от 50 до 500 мкм при температуре процесса 55-60 °С. Проведен качественный и количественный анализ биологически активных веществ, содержащихся в сухом экстракте, установлено наличие разнообразных БАВ, таких как белки и полисахариды, сапонины тритерпеновой группы, кумарины, фенольные соединения. Выявлены ведущие группы БАВ для последующей стандартизации экстракта. Показано, что содержание белков в сухом экстракте из плодового тела гриба Fomes fomentarius находилось в пределах от 7,0 до 8,4 % , полисахаридов от 53,2 до 68,2 %.
Статья посвящена разработке технологии получения сухого экстракта из гриба Fomes fomentarius с целью использования его для создания эффективных препаратов для профилактики и лечения вирусных инфекций. Описаны различные методы экстрагирования биологически активных веществ из лесного гриба FOMES FOMENTARIUS (перколяция, мацерация и дробная мацерация) с использованием в качестве экстрагентов воды и спирта этилового различной концентрации. Установлены оптимальные значения технологических параметров процесса получения сухого экстракта из гриба Fomes fomentarius. Максимальное содержание экстрактивных веществ (5,6 ± 0,7) % выявлено в экстрактах, полученных с использованием спирта 70 % для частиц размером от 50 до 500 мкм при температуре процесса 55-60 °С. Проведен качественный и количественный анализ биологически активных веществ, содержащихся в сухом экстракте, установлено наличие разнообразных БАВ, таких как белки и полисахариды, сапонины тритерпеновой группы, кумарины, фенольные соединения. Выявлены ведущие группы БАВ для последующей стандартизации экстракта. Показано, что содержание белков в сухом экстракте из плодового тела гриба Fomes fomentarius находилось в пределах от 7,0 до 8,4 % , полисахаридов от 53,2 до 68,2 %.

Библиографическая ссылка

Трошкова Г.П., Костина Н.Е., Проценко М.А., Скарнович М.А. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ГРИБА FOMES FOMENTARIUS // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 40-41;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=93 (дата обращения: 30.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674