Костина Н.Е.
1
Ибрагимова Ж.Б.
1
Проценко М.А.
1
Макаревич Е.В.
1
Скарнович М.А.
1
Филиппова Е.И.
1
Горбунова И.А.
2
Власенко В.А.
2
Трошкова Г.П.
1
Мазуркова Н.А.
1
Шишкина Л.Н.
1
1 Федеральное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
2 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН
С целью изучения биохимического состава и противовирусной активности были получены и охарактеризованы экстракты высших грибов более 20-ти наименований, произрастающих на территории Новосибирской области (Юг Западной Сибири). В водных и этанольных экстрактах высших грибов обнаружено наличие белков, полисахаридов, тритерпенов, каротиноидов и в некоторых экстрактах - флавоноидов. Обнаружено, что диапазон содержания полисахаридов в экстрактах грибов достаточно широк и составляет в водных экстрактах от 8,5 мг/г для Flammulina velutipes до 373 мг/г для Trichaptum biforme, в этанольных экстрактах от 37,9 мг/г для Fomitopsis pinicola до 451,3 мг/г для Daedaleopsis tricolor. Содержание суммарного белка составляет от 3,0 мг/г в водном экстракте Amanita muscaria до 44,1 мг/г в этанольном экстракте Lycoperdon pyriforme. Водные экстракты Coprinus comatus и Trametes trogii, а также этанольные экстракты Lycoperdon pyriforme, Phallus impudicus, Steccherinum ochraceum и Bjerkandera adusta проявляли противовирусную активность в отношении ортопоксвирусов (вирусов осповакцины и оспы мышей) и вируса простого герпеса 2-го типа. Оценка количественного содержания биологически активных веществ (БАВ) в экстрактах имеет прогностическое значение при анализе их биологического действия, в том числе противовирусной активности, и играет важную роль при создании комплексных противовирусных препаратов в отношении ДНК-содержащих вирусов.
Библиографическая ссылка
Костина Н.Е., Ибрагимова Ж.Б., Проценко М.А., Макаревич Е.В., Скарнович М.А., Филиппова Е.И., Горбунова И.А., Власенко В.А., Трошкова Г.П., Мазуркова Н.А., Шишкина Л.Н. ВЫДЕЛЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ВЫСШИХ ГРИБОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 25-26;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=71 (дата обращения: 30.10.2024).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований»
ИФ РИНЦ = 0,593
«Международный журнал экспериментального образования»
ИФ РИНЦ = 0,425
«Научное Обозрение. Биологические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,400
«Научное Обозрение. Медицинские Науки»
ИФ РИНЦ = 0,801
«Научное Обозрение. Экономические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,871
«Научное Обозрение. Педагогические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,733
«Научное Обозрение. Технические Науки»
ИФ РИНЦ = 0,695
«European journal of natural history»
ИФ РИНЦ = 0,301