Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Г.УФЫ

Зулькарнаева А.Т. 1 Поварго Е.А. 1 Зулькарнаев Т.Р. 1 Овсянникова Л.Б. 1
1 ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России
Проведен анализ фактического питания 495 школьников в возрастных группах 7-11 лет, 11-14 и 14-18 лет. Дано описание нового альбома цветных фотографий пищевых продуктов, созданного авторами. Высказано мнение, что применение демонстрационного материала позволяет повысить точность результатов исследования состояния питания. Выявлено наличие дефицита основных компонентов пищи, снижение энергетической ценности суточного рациона питания. На фоне недостаточного содержания всех макронутриентов нарушено их соотношение за счет увеличения в суточном рационе питания школьников доли, приходящейся на углеводы, в первую очередь на простые сахара. Отмечено, что обеспеченность организма энергией и нутриентами у мальчиков выше, чем у девочек, а в возрасте 7 - 11 лет лучше, чем в другие возрастные периоды.
Проведен анализ фактического питания 495 школьников в возрастных группах 7-11 лет, 11-14 и 14-18 лет. Дано описание нового альбома цветных фотографий пищевых продуктов, созданного авторами. Высказано мнение, что применение демонстрационного материала позволяет повысить точность результатов исследования состояния питания. Выявлено наличие дефицита основных компонентов пищи, снижение энергетической ценности суточного рациона питания. На фоне недостаточного содержания всех макронутриентов нарушено их соотношение за счет увеличения в суточном рационе питания школьников доли, приходящейся на углеводы, в первую очередь на простые сахара. Отмечено, что обеспеченность организма энергией и нутриентами у мальчиков выше, чем у девочек, а в возрасте 7 - 11 лет лучше, чем в другие возрастные периоды.

Библиографическая ссылка

Зулькарнаева А.Т., Поварго Е.А., Зулькарнаев Т.Р., Овсянникова Л.Б. ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Г.УФЫ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 23-23;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=68 (дата обращения: 30.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674