Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА ANCYLOBACTER ABIEGNUS

Кичемазова Н.В. 1 Бухарова Е.Н. 1, 2 Суровцова И.В. 2 Карпунина Л.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»
2 ООО «Научно-инновационная компания «Викдог»
Изучены биологические свойства экзополисахарида (ЭПС) бактерии Ancylobacter abiegnus Z-0056 (анцилана). Исследовано влияние ЭПС на микроорганизмы естественного местообитания Ancylobacter abiegnus (Singulisphaera mucilaginosa Z-0071, Xanthobacter xylophilus Z-0055) и на тест-штаммы микроорганизмов (Pseudomonas aeruginosa 27533, Escherichia coli 01, Staphylococcus aureus 209, Bacillus cereus 8035, Candida albicans 230). Показано, что исследуемый экзополисахарид в концентрации 1 г/л оказывает положительное влияние на рост некоторых бактерий, в том числе и продуцента – Ancylobacter abiegnus Z-0056. Исследовали влияние ЭПС на клетки инфузорий Colpoda stenii [5] и лабораторных животных (белые мыши). Согласно полученным данным, можно предположить, что бактерии A. abiegnus Z-0056 продуцируют экзополисахарид с целью защиты от поедания простейшими, а также как запасное питательное вещество.
Изучены биологические свойства экзополисахарида (ЭПС) бактерии Ancylobacter abiegnus Z-0056 (анцилана). Исследовано влияние ЭПС на микроорганизмы естественного местообитания Ancylobacter abiegnus (Singulisphaera mucilaginosa Z-0071, Xanthobacter xylophilus Z-0055) и на тест-штаммы микроорганизмов (Pseudomonas aeruginosa 27533, Escherichia coli 01, Staphylococcus aureus 209, Bacillus cereus 8035, Candida albicans 230). Показано, что исследуемый экзополисахарид в концентрации 1 г/л оказывает положительное влияние на рост некоторых бактерий, в том числе и продуцента – Ancylobacter abiegnus Z-0056. Исследовали влияние ЭПС на клетки инфузорий Colpoda stenii [5] и лабораторных животных (белые мыши). Согласно полученным данным, можно предположить, что бактерии A. abiegnus Z-0056 продуцируют экзополисахарид с целью защиты от поедания простейшими, а также как запасное питательное вещество.

Библиографическая ссылка

Кичемазова Н.В., Бухарова Е.Н., Бухарова Е.Н., Суровцова И.В., Карпунина Л.В. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА ANCYLOBACTER ABIEGNUS // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 4. – С. 20-21;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=164 (дата обращения: 25.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074