Неповинных Н.В.
1
Лямина Н.П.
2
Птичкина Н.М.
1
1 ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ»
2 ФГБУ «Саратовский НИИ кардиологии» Министерства здравоохранения РФ
Энтеральная оксигенотерапия в виде приема кислородных коктейлей в настоящее время широко используется в медицине в качестве лечения и профилактики различных заболеваний у детей и взрослых. В статье по результатам проведенных физико-химических исследований разработана технология производства, представлен компонентный состав, рассчитана пищевая и энергетическая ценность новых видов кислородсодержащих напитков – кислородных смузи. В отличие от других кислородсодержащих напитков такой направленности пенообразующая способность в новом продукте достигается использованием молочной сыворотки и пищевых волокон, в том числе некрахмальных полисахаридов. Для придания приятных органо-лептических свойств напитку были использованы натуральные плодово-ягодные соки и пюре. Отсутствие в составе продукта экстракта солодкового корня, пониженное содержание жира и невысокая энергетическая ценность позволяют рекомендовать напиток в качестве дополнительной диетологической составляющей лечебного питания.
Библиографическая ссылка
Неповинных Н.В., Лямина Н.П., Птичкина Н.М. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 3. С. 33-34;URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=131 (дата обращения: 13.06.2025).