Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ЦИНК: АКТУАЛЬНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОДОБАВОК (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

Хабаров А.А. 1 Будко Е.В. 1 Лушов К.А. 1 Горбачева Л.А. 2 Ельцова Н.О. 1
1 ГБОУ ВПО Курский государственный медицинский университет
2 ГБОУ ВПО Юго-западный государственный университет
В статье представлен обзор публикаций о содержании цинка в пищевом рационе человека. Результаты исследований свидетельствуют о недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците цинка у значительной части населения. Поддержание баланса цинка в рационе является одним из важных звеньев купирования микроэлементозов. Рекомендованная суточная доза потребления цинка в РФ 12 мг, среднее содержание цинка пищевых рационов составляет 13,2 мг/сут. Биодоступность цинка зависит от рациона, при этом высокая концентрация цинка в растительной пище в отсутствии белков не уберегает от микроэлементоза. Определены факторы, активизирующие и задерживающие всасывание цинка из различных рационов. В связи со снижением разнообразия пищи разработаны новые источники биодоступного цинка - БАДы. Большинство рассмотренных биодобавок содержат факторы, усиливающие биодоступность; отдельно нужно выделить БАДы, содержащие природные комплексы протеинов.
В статье представлен обзор публикаций о содержании цинка в пищевом рационе человека. Результаты исследований свидетельствуют о недостаточном потреблении и все более нарастающем дефиците цинка у значительной части населения. Поддержание баланса цинка в рационе является одним из важных звеньев купирования микроэлементозов. Рекомендованная суточная доза потребления цинка в РФ 12 мг, среднее содержание цинка пищевых рационов составляет 13,2 мг/сут. Биодоступность цинка зависит от рациона, при этом высокая концентрация цинка в растительной пище в отсутствии белков не уберегает от микроэлементоза. Определены факторы, активизирующие и задерживающие всасывание цинка из различных рационов. В связи со снижением разнообразия пищи разработаны новые источники биодоступного цинка - БАДы. Большинство рассмотренных биодобавок содержат факторы, усиливающие биодоступность; отдельно нужно выделить БАДы, содержащие природные комплексы протеинов.

Библиографическая ссылка

Хабаров А.А., Будко Е.В., Лушов К.А., Горбачева Л.А., Ельцова Н.О. ЦИНК: АКТУАЛЬНОСТЬ И ХАРАКТЕРИСТИКИ БИОДОБАВОК (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 43-43;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=96 (дата обращения: 23.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074