Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ИЗУЧЕНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА ИЗОМАЛЬТУЛОЗЫ В УСЛОВИЯХ IN VITRO

Божко О.Ю. 1 Шуваева Г.П. 1 Корнеева О.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия»
Проведен анализ результатов эксперимента по исследованию пребиотической активности природного заменителя сахара, полученного с применением фермента иммобилизованных клеток бактерий Erwinia rhapontici. На основании разработанной ранее биотехнологии получен натуральный сахарозаменитель изомальтулоза и исследованы его пребиотические свойства в условиях in vitro. Изучена динамика роста пробиотической культуры Bifidobacterium bifidum на средах с различными источниками углерода – изомальтулозой, инулином, лактозой, трегалозой, фруктозой. Исследован процесс накопления биомассы бифидобактерий на различных средах по количеству клеток на фиксированных мазках, а также определена интенсивность метаболических процессов бифидокультуры. Установлен характер симбиотических отношений представителя полезной микрофлоры кишечника B. bifidum с условно-патогенным микроорганизмом Escherichia coli (кишечной палочкой). На основании результатов исследований доказана пребиотическая активность изомальтулозы в условиях in vitro.
Проведен анализ результатов эксперимента по исследованию пребиотической активности природного заменителя сахара, полученного с применением фермента иммобилизованных клеток бактерий Erwinia rhapontici. На основании разработанной ранее биотехнологии получен натуральный сахарозаменитель изомальтулоза и исследованы его пребиотические свойства в условиях in vitro. Изучена динамика роста пробиотической культуры Bifidobacterium bifidum на средах с различными источниками углерода – изомальтулозой, инулином, лактозой, трегалозой, фруктозой. Исследован процесс накопления биомассы бифидобактерий на различных средах по количеству клеток на фиксированных мазках, а также определена интенсивность метаболических процессов бифидокультуры. Установлен характер симбиотических отношений представителя полезной микрофлоры кишечника B. bifidum с условно-патогенным микроорганизмом Escherichia coli (кишечной палочкой). На основании результатов исследований доказана пребиотическая активность изомальтулозы в условиях in vitro.

Библиографическая ссылка

Божко О.Ю., Шуваева Г.П., Корнеева О.С. ИЗУЧЕНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА ИЗОМАЛЬТУЛОЗЫ В УСЛОВИЯХ IN VITRO // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 1. – С. 16-17;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=9 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074