Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ДИНАМИКА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ

Сабарайкина С.М. 1 Сорокопудов В.Н. 2 Коробкова Т.С. 1 Сорокопудова О.А. 2
1 УРАН ИБПК СО РАН (Учреждение Российской Академии Наук Институт Биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук)
2 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Установлено, что ягоды дикорастущей красной смородины на стадии биологической зрелости содержат 51,6±0,1мг/% витамина С, а ягоды инорайонного вида смородины темно-пурпуровой содержат меньше витамина С - 45±0,2мг/%. Количество витамина С в ягодах черной смородины составляет 93±0,3мг/%. В условиях Якутии максимальное количество витамина С выявлено на стадии неполной зрелости ягод. К моменту полного созревания ягод количество аскорбиновой кислоты резко снижается. Одной из причин резкого снижения может быть климат Якутии. Июнь и июль в Якутии характеризуются высокой температурой +35С и отсутствием осадков. Лучшим способом хранения ягод и плодов оказался метод быстрого замораживания. В процессе хранения в замороженном состоянии сохранность витамина С составляет 66-88% от исходного содержания в свежих плодах даже после 6 месяцев. В результате этого замороженные ягоды и плоды можно использовать как дополнительный источник биологически активных веществ. Из всех исследованных видов и сортов древесных растений только плоды шиповника оказались устойчивыми к воздействию окислительных ферментов и в ходе сушки не теряют витамин С.
Установлено, что ягоды дикорастущей красной смородины на стадии биологической зрелости содержат 51,6±0,1мг/% витамина С, а ягоды инорайонного вида смородины темно-пурпуровой содержат меньше витамина С - 45±0,2мг/%. Количество витамина С в ягодах черной смородины составляет 93±0,3мг/%. В условиях Якутии максимальное количество витамина С выявлено на стадии неполной зрелости ягод. К моменту полного созревания ягод количество аскорбиновой кислоты резко снижается. Одной из причин резкого снижения может быть климат Якутии. Июнь и июль в Якутии характеризуются высокой температурой +35С и отсутствием осадков. Лучшим способом хранения ягод и плодов оказался метод быстрого замораживания. В процессе хранения в замороженном состоянии сохранность витамина С составляет 66-88% от исходного содержания в свежих плодах даже после 6 месяцев. В результате этого замороженные ягоды и плоды можно использовать как дополнительный источник биологически активных веществ. Из всех исследованных видов и сортов древесных растений только плоды шиповника оказались устойчивыми к воздействию окислительных ферментов и в ходе сушки не теряют витамин С.

Библиографическая ссылка

Сабарайкина С.М., Сорокопудов В.Н., Коробкова Т.С., Сорокопудова О.А. ДИНАМИКА АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В ПЛОДАХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 36-37;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=87 (дата обращения: 21.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252