Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ИЗУЧЕНИЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДНЫХ α-ОКСОКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Пулина Н.А. 1 Собин Ф.В. 1 Махмудов Р.Р. 2
1 Пермская государственная фармацевтическая академия
2 Пермский государственный национальный исследовательский университет
Изучена жаропонижающая активность производных 4-арил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеновых и 2-(2-гидроксифенил)-2-оксоэтановой кислот на модели лихорадочной реакции, вызванной внутривенным введением пирогенала. Проведен анализ полученных результатов и установлены зависимости строения новых производных α-оксокарбоновых кислот от фармакологического эффекта. Выделены два активных соединения, обладающие низкой токсичностью, для дальнейшего изучения в качестве потенциальных нестероидных противовоспалительных средств. Таким образом, выявлены два высокоактивных жаропонижающих производных α-оксокарбоновых кислот, обладающих также выраженной противовоспалительной, анальгетической активностью и низкой токсичностью, что создает предпосылки к дальнейшему изучению данных соединений, как потенциальных нестероидных противовоспалительных средств.
Изучена жаропонижающая активность производных 4-арил-2-гидрокси-4-оксо-2-бутеновых и 2-(2-гидроксифенил)-2-оксоэтановой кислот на модели лихорадочной реакции, вызванной внутривенным введением пирогенала. Проведен анализ полученных результатов и установлены зависимости строения новых производных α-оксокарбоновых кислот от фармакологического эффекта. Выделены два активных соединения, обладающие низкой токсичностью, для дальнейшего изучения в качестве потенциальных нестероидных противовоспалительных средств. Таким образом, выявлены два высокоактивных жаропонижающих производных α-оксокарбоновых кислот, обладающих также выраженной противовоспалительной, анальгетической активностью и низкой токсичностью, что создает предпосылки к дальнейшему изучению данных соединений, как потенциальных нестероидных противовоспалительных средств.

Библиографическая ссылка

Пулина Н.А., Собин Ф.В., Махмудов Р.Р. ИЗУЧЕНИЕ ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЙ АКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДНЫХ α-ОКСОКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 35-35;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=85 (дата обращения: 01.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074