Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ОЦЕНКА СЛАБИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА ЛАМИНАРИИ ЯПОНСКОЙ СУХОГО

Демидова М.А. 1 Савчук И.А. 1 Шнеур С.Я. 1
1 ГБОУ ВПО Тверская государственная медицинская академия
Перспективным направлением является создание слабительных средств на основе крупной морской бурой водоросли ламинарии японской (Laminaria japonica Aresch.). В экспериментах на мышах (n=40) была проведена сравнительная оценка слабительной активности экстракта ламинарии японской сухого (750мг/кг) с действием настоя слоевищ ламинарии и слабительных средств (бисакодил. форлакс). Отмечено, что при внутрижелудочном введении экстракта ламинарии у подопытных мышей наблюдалось увеличение общего количества каловых масс в среднем в 1,4 раза и размягчение их консистенции. Установлено, что слабительная активность экстракта ламинарии сухого была в среднем в 1,3 раза слабее, чем у бисакодила (1 мг/кг), но соответствовала действию форлакса (1 г/кг) и в среднем в 1,5 раза превышала активность настоя слоевищ ламинарии.
Перспективным направлением является создание слабительных средств на основе крупной морской бурой водоросли ламинарии японской (Laminaria japonica Aresch.). В экспериментах на мышах (n=40) была проведена сравнительная оценка слабительной активности экстракта ламинарии японской сухого (750мг/кг) с действием настоя слоевищ ламинарии и слабительных средств (бисакодил. форлакс). Отмечено, что при внутрижелудочном введении экстракта ламинарии у подопытных мышей наблюдалось увеличение общего количества каловых масс в среднем в 1,4 раза и размягчение их консистенции. Установлено, что слабительная активность экстракта ламинарии сухого была в среднем в 1,3 раза слабее, чем у бисакодила (1 мг/кг), но соответствовала действию форлакса (1 г/кг) и в среднем в 1,5 раза превышала активность настоя слоевищ ламинарии.

Библиографическая ссылка

Демидова М.А., Савчук И.А., Шнеур С.Я. ОЦЕНКА СЛАБИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТА ЛАМИНАРИИ ЯПОНСКОЙ СУХОГО // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 2. – С. 20-21;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=65 (дата обращения: 01.11.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074