Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

«САРВАТ» («БОГАТСТВО») ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ СОРТ ТОПИНАМБУРА

Партоев К. 1 Сафаралиев Н.М. 1 Сайдалиев Н.Х. 2
1 Центр инновационного развития науки и новых технологий АН Республики Таджикистан
2 Институт ботаники физиологии и генетики растений АН Республики Таджикистан
В статье приведена информация о полезных свойствах растения топинамбура, как продукта питания, корма для животных, лечебного растения и источника энергии. В результате научно-исследовательской и селекционной работы получен новый сорт топинамбура «Сарват» («Богатство»), который по продуктивности превышает исходного сорта «Интерес». В 2015 г. новый сорт топинамбура - «Сарват» («Богатство») передан в Государственную комиссию по сортоиспытанию новых сортов сельскохозяйственных культур и защите сорта при МСХ Республики Таджикистан для испытания в разных зонах республики.
топинамбур
селекция
сорт
продуктивность
Таджикистан
1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР//Топинамбур (Земляная груша) - Helianthus tuberosus L.- М.: Мысль, 1978.- с.312-314.
2. Касымов Дж. К. Сельскохозяйственные культуры Таджикистана.- Душанбе, 1975.- 162 с.
3. Литвинов В.Н.. Кормовые культуры Таджикистана.- Душанбе: Ирфон, 1965.- 295 с.
4. Партоев К., Сайдалиев Н., Рахимов А. Урожайность топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в условиях Гиссарской и Раштской долин Таджикистана. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции. Алматы, 2013. - с. 437-440.

Топинамбур (земляная груша) – многолетнее растение из семейства сложноцветных, близкий родственник подсолнечника. Может достигать высоты до 3-4 метров. Родиной топинамбура считается Северная Америка. В Европу топинамбур был привезен ещё в начале XVII века.

С тех пор, более чем за 500 лет культивирование этого весьма неприхотливого к условиям произрастания растения получило широкое распространение во многих странах мира и селекционерами выведено более 300 сортов топинамбура [1-3].

Топинамбур в Таджикистан был привезен из Российской Федерации ещё в двадцатые годы XX века [3] и выращивался как декоративное растение. Наши исследования показали, что во многих районах республики сохранилась репродукция топинамбура с тех времен и население выращивает его как декоративное растение уже в течение более 90 лет [4].

Клубни топинамбура являются отличным источником витамина С и витаминов группы B (В1, В2, В3 (PP), В6, B9). По количеству витаминов С, B1 и B2 топинамбур более чем в 3 раза превосходит свеклу, морковь и картофель. В клубнях топинамбура содержаться: инулин (11-17%), фруктоза, аминокислоты (до 8%), каротиноиды, пектины (до 10%), органические кислоты (0,4%-0,7%), азотистые вещества, клетчатка (до 6% ), а также широкий набор макро - и микроэлементов. Питательность 100 кг зелёной массы достигает до 25 кормовых единиц, а в 100 кг клубней содержится до 30 кормовых единиц, что 1,5-2 раза выше питательности зелёной массы подсолнечника. Топинамбур также является растением, пригодным для получения биоэтанола, мёда и прекрасным кормом для рыб. Энергетическая ценность 100 г сырой массы клубня топинамбура – 57,3 ккал. [1].

В настоящее время научными сотрудниками Центра инновационного развития науки и новых технологий АН РТ собрана и изучается коллекция топинамбура, насчитывающая более 20 сортообразцов, полученных из разных стран мира. Начаты исследования по гибридизации топинамбура с подсолнечником, а также проводится опыты по прививке топинамбура на подсолнечник и наоборот. На основе инновационных подходов в изучении топинамбура, установлен пищевые качества, кормовая значимость, лечебные свойства и биоэнергетическая ценность топинамбура. Более 30 наименований продуктов различного назначения было получено нами из общей биомассы топинамбура и выставленно на выставках: Академии наук Республики Таджикистан в г. Душанбе (2014г.), Агро-Экспо-Хатлон-2014г. в г. Курган-Тюбе (2014 г.), ФАО ООН в Шахринавском районе ( 2014г.) и АКФ в Кабуле (2016г.). Клубни топинамбура можно с успехом консервировать для длительного хранения и использовать в свежем виде.

Учитывая лечебную ценность топинамбура в Медицинском университете им. Абу Али ибн Сино в Таджикистане проводятся исследования по поиску новых потенциальных лекарственных препаратов из топинамбура, а в Таджикском аграрном университете им. Ш. Шотемура начаты исследования по применение биомассы топинамбура для скармливания разным породам рыб.

Материал и методика проведения исследования

В результате изучения сорта «Интерес» (российской селекции), осенью 2009 г., при копке урожая клубней, нам удалось выделить одно растение, у которого клубни были более гладкими и не имели деток в отличие от исходного сорта. Выделенный нами методом клонового отбора, измененный по форме клубней новый клон топинамбура был изучен в течение 2011-2015 гг.

Как показали исследования, измененным признаком является гладкая поверхность клубней у этого выделенного клона. Также установлено, что выделенная форма топинамбура отличается от исходного сорта «Интерес» и по форме листа и цветка. Эти признаки сохранились за годы исследования. Мы предполагаем, что такие изменения признаков у выделенного клона топинамбура могут быть связаны с процессом естественного мутагенеза. Новая выделенная линия топинамбура нами названа «Сарват» (что в переводе на русский язык означает «Богатство») в 2015 г. он передан в Государственную комиссию по сортоиспытанию новых сортов сельскохозяйственных культур и защите сорта при МСХ Республики Таджикистан для испытания в разных зонах республики.

Результаты исследований и их обсуждение

Сорт «Сарват» («Богатство») выведен в результате совместной селекционной работы ученых Центра инновационного развития науки и новых технологии Академии наук Республики Таджикистан и Общественной организации «Консультативно-информационной сети (КИС) в течение 2010-2015гг. Авторами нового сорта топинамбура являются: Партоев К., Ахмедов Х.М., Мирзоев Н.Р., Сайдалиев Н.Х.и Ясинов Ш.М.

Исследование в течение 2010-2015 гг. показало, что сорт «Сарват» по таким признакам как, длина стебля, масса одного клубня, количество стеблей, корней и клубней, урожайности и общей биомассы существенно превышает исходный сорт «Интерес» (табл.).

Как видно из приведенными в таблице данные, новый сорт «Сарват», по признакам диаметр стебля, количество ветвей, а также по массе стеблей, корней, клубней и общей биомассе с единицы площади, существенно превышает сорт «Интерес» (38-200%).

Сорт высокорослый, длина стебля достигает 3-4 м, многолистный, листья темно-зелёного цвета. Формирует много цветков, окраска цветков желтая, цветение продолжительное. Формирует мало семян, семена мелкие. Клубни имеют округло–овальную форму, белую окраску и хорошие вкусовые качества. Сорт является среднеранним, с вегетационным периодом 200-210 дней. Количество клубней с одного растения - 30-60 шт., масса одного клубня 20-100 г. Урожайность клубней высокая. Кожура клубней нежная, лежкость клубней при хранении в почве и в хранилище хорошая. Сорт «Сарват» проявляет полевую устойчивость к вирусным, бактериальным, грибковым заболеваниям, к высокой температуре и недостатку влаги в почве.

Таким образом, отселектированый нами новый сорт топинамбура «Сарват» имеет отличительные морфологические и хозяйственно полезные признаки по сравнению с исходным сортом «Интерес» и представляет большое значение для увеличения производства топинамбура в республике в будущем.


Библиографическая ссылка

Партоев К., Сафаралиев Н.М., Сайдалиев Н.Х. «САРВАТ» («БОГАТСТВО») ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ СОРТ ТОПИНАМБУРА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2016. – № 5. – С. 18-19;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35778 (дата обращения: 20.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074