Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ФИТОСРЕДСТВА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ

Банзаракшеев В.Г. 1
1 Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук
На крысах изучено влияние на морфологическое и функциональное состояние печени многокомпонентного растительного средства, составленного по прописям рецептуры тибетской медицины. Установлено, что, однократное введение фитосредства в двенадцатиперстную кишку крыс сопровождается умеренным холерезом с максимумом эффекта на 4 и 5 часах наблюдения на 23 и 27 % соответственно. Испытуемое фитосредство достоверно увеличивает общее количество сецернируемой желчи на 17 % и повышает в ней концентрацию билирубина на 49 %, желчных кислот на 62 %, холестерина на 23 %, холато-холестериновый коэффициент на 32 %. Кроме того, фитосредство препятствует накоплению липидов в печени и предотвращает развитие жировой дистрофии при атерогенной дислипопротеинемии по сравнению с животными контрольной группы и группы препарата сравнения.
На крысах изучено влияние на морфологическое и функциональное состояние печени многокомпонентного растительного средства, составленного по прописям рецептуры тибетской медицины. Установлено, что, однократное введение фитосредства в двенадцатиперстную кишку крыс сопровождается умеренным холерезом с максимумом эффекта на 4 и 5 часах наблюдения на 23 и 27 % соответственно. Испытуемое фитосредство достоверно увеличивает общее количество сецернируемой желчи на 17 % и повышает в ней концентрацию билирубина на 49 %, желчных кислот на 62 %, холестерина на 23 %, холато-холестериновый коэффициент на 32 %. Кроме того, фитосредство препятствует накоплению липидов в печени и предотвращает развитие жировой дистрофии при атерогенной дислипопротеинемии по сравнению с животными контрольной группы и группы препарата сравнения.

Библиографическая ссылка

Банзаракшеев В.Г. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ФИТОСРЕДСТВА НА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕЧЕНИ // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 6. – С. 14-14;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=253 (дата обращения: 17.10.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252