Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОГО РЕГИОНА

Козубенко О.В. 1 Погодин И.С. 1 Лукша Е.А. 1 Глаголева О.Н. 1 Боярская Л.А. 1 Вильмс Е.А. 1
1 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России
Изучены параметры определения, подобраны условия, обоснован этап пробоподготовки для качественного и количественного определения аскорбиновой кислоты в молочных продуктах с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. С помощью оптимизированной методики изучены концентрации аскорбиновой кислоты в 72 образцах восьми видов молочных продуктов, произведенных на территории Омской области. Концентрации аскорбиновой кислоты (по медианам) составили (мг на 100 г. съедобной части продукта): молоко питьевое пастеризованное - 1,12, кефир - 0,76, ряженка - 1,74, ацидофилин - 0,86, биойогурт - 0,97, биопродукт кисломолочный обогащенный микронутриентами «Пролакта» - 8,94, биопродукт кисломолочный обогащенный «Бифидин» - 7,96. Отмечено, что в молочных продуктах, обогащенными микронутриентами, выявлены статистически значимо более высокие концентрации аскорбиновой кислоты (p<0,001). При изучении фактического питания различных групп населения региона методом анализа частоты потребления пищи (n=1958) установлено, что медианы потребления аскорбиновой кислоты составили: в подростковом возрасте 115 мг/сут, у студентов 18-25 лет – 83,4 мг/сут, у взрослого населения – 60,5 мг/сут, что составило 67% от рекомендуемой суточной потребности, при этом средние и высокие величины вероятностного риска недостаточного поступления аскорбиновой кислоты с пищей отмечены у 43-45% взрослого населения. Вклад молочных продуктов (среди других групп продуктов) в суточную дозу витамина С возрастал от 2,2% в подростковом возрасте до 5,9% у взрослого населения. Одна порция (200 г.) обогащенного кисломолочного продукта, из числа производимых в регионе, обеспечивает около 22% от суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Регулярное употребление таких продуктов рекомендовано в первую очередь взрослому населению.
Изучены параметры определения, подобраны условия, обоснован этап пробоподготовки для качественного и количественного определения аскорбиновой кислоты в молочных продуктах с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. С помощью оптимизированной методики изучены концентрации аскорбиновой кислоты в 72 образцах восьми видов молочных продуктов, произведенных на территории Омской области. Концентрации аскорбиновой кислоты (по медианам) составили (мг на 100 г. съедобной части продукта): молоко питьевое пастеризованное - 1,12, кефир - 0,76, ряженка - 1,74, ацидофилин - 0,86, биойогурт - 0,97, биопродукт кисломолочный обогащенный микронутриентами «Пролакта» - 8,94, биопродукт кисломолочный обогащенный «Бифидин» - 7,96. Отмечено, что в молочных продуктах, обогащенными микронутриентами, выявлены статистически значимо более высокие концентрации аскорбиновой кислоты (p<0,001). При изучении фактического питания различных групп населения региона методом анализа частоты потребления пищи (n=1958) установлено, что медианы потребления аскорбиновой кислоты составили: в подростковом возрасте 115 мг/сут, у студентов 18-25 лет – 83,4 мг/сут, у взрослого населения – 60,5 мг/сут, что составило 67% от рекомендуемой суточной потребности, при этом средние и высокие величины вероятностного риска недостаточного поступления аскорбиновой кислоты с пищей отмечены у 43-45% взрослого населения. Вклад молочных продуктов (среди других групп продуктов) в суточную дозу витамина С возрастал от 2,2% в подростковом возрасте до 5,9% у взрослого населения. Одна порция (200 г.) обогащенного кисломолочного продукта, из числа производимых в регионе, обеспечивает около 22% от суточной потребности в аскорбиновой кислоте. Регулярное употребление таких продуктов рекомендовано в первую очередь взрослому населению.

Библиографическая ссылка

Козубенко О.В., Погодин И.С., Лукша Е.А., Глаголева О.Н., Боярская Л.А., Вильмс Е.А. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ РАЦИОНА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОГО РЕГИОНА // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 1. – С. 26-26;
URL: http://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=21 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074