Научный журнал
Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы
ISSN 2414-1054

О КАЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ ФЛАВАНОНОВ И ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ СОДЕРЖАНИИ В КОЖУРЕ CITRUS MAXIMA

Евсеева О.С. 1 Андреева О.А. 1 Оганесян Э.Т. 1 Ароян М.В. 1
1 Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России
Из кожуры C. maxima выделен индивидуальный флаванон. При количественном кислотном гидролизе флаванона в гидролизате после нейтрализации хроматографически идентифицированы D-глюкоза и L-рамноза. На основании данных бумажной хроматографии в системах 15% уксусная кислота и бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:5), УФ-, ИК- и ЯМР 1Н-спектроскопии, температуры плавления агликон идентифицирован как 5,7,4’-тригидроксифлаванон (нарингенин), представляющий собой желтые игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в спирте, температура плавления 2500С, в условиях цианидиновой реакции его спиртовой раствор приобретает темно-красно-фиолотовую окраску. Разработана методика количественного определения содержания флавоноидов в кожуре C. maxima спектрофотометрическим методом в пересчете на гесперидин по градировочному графику. Количественное содержание флавоноидов составляет 6,59 ± 0,1217 %.
Из кожуры C. maxima выделен индивидуальный флаванон. При количественном кислотном гидролизе флаванона в гидролизате после нейтрализации хроматографически идентифицированы D-глюкоза и L-рамноза. На основании данных бумажной хроматографии в системах 15% уксусная кислота и бутанол : уксусная кислота : вода (4:1:5), УФ-, ИК- и ЯМР 1Н-спектроскопии, температуры плавления агликон идентифицирован как 5,7,4’-тригидроксифлаванон (нарингенин), представляющий собой желтые игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в спирте, температура плавления 2500С, в условиях цианидиновой реакции его спиртовой раствор приобретает темно-красно-фиолотовую окраску. Разработана методика количественного определения содержания флавоноидов в кожуре C. maxima спектрофотометрическим методом в пересчете на гесперидин по градировочному графику. Количественное содержание флавоноидов составляет 6,59 ± 0,1217 %.

Библиографическая ссылка

Евсеева О.С., Андреева О.А., Оганесян Э.Т., Ароян М.В. О КАЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ ФЛАВАНОНОВ И ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ СОДЕРЖАНИИ В КОЖУРЕ CITRUS MAXIMA // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. – 2014. – № 3. – С. 19-19;
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=112 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674